站内搜索:

搜索

佛教新闻

天童新闻
天童视频
天童公告
政策法规
天童祖师
天童文化

联系我们

地址:浙江省宁波市鄞州区东吴镇天童禅寺
邮编:315114
电话:0574-8848 0624(库房)、8848 0525(客堂)、8848 0302(传真)
网址:www.nbttcs.org

微信:nbttcs

邮箱:[email protected](网站)
 

Copyright © 2019 天童禅寺 版权所有 浙ICP备05079400号 网站建设:中企动力 宁波

新闻系列

天童禅寺

太白问道

>
>
天童禅寺2016年“浴佛法会”通启

天童禅寺2016年“浴佛法会”通启

分类:
天童公告
作者:
来源:
2018/12/25
浏览量

  本寺於农历四月初八日上午“释迦牟尼佛”圣诞日,举行一年一度的浴佛法会,众善信可根据自己实际情况调整时间来参加法会。

  佛陀的诞生为世间带来清凉的佛法,更为迷失的众生找到一条解脱之道。因此在佛诞日,我们举行浴佛法会,来庆祝佛诞与感念佛恩。浴佛的涵意,是以戒定为香,忍辱为水,精进为力,智能为镜,慈悲为药,以佛的智能光明、慈悲仁爱,沐浴自己,将种种烦恼化为欢喜、自在、清凉。大众用香汤灌沐,借香花净水灌沐佛像,恭敬供养,祈增福慧,同时亦提醒自己外离身垢、内离心染,时时刻刻保持身心清净,以此启发内心的慈悲与智能,时时以承续佛法慧命为业,让佛的慈光永照人间,这就是浴佛的真义。

  《浴佛功德经》则说浴佛供养可得十五种功德:常有渐愧,发净信心,其心质直,亲近善友,入无漏慧,常见诸佛,恒持正法,能如说行,随意当生净佛国土,若生人中受人尊敬爱戴,生在人中自然念佛,诸魔军众不能损恼,能于末时护持正法,十方诸佛之所加护,速得成就五分法身。

  同时在此殊胜的因缘下,也为了我们心灵得到净化,生命得遇名师,开启解脱之门。

  是日午后,由本寺方丈:诚信大和尚主持,为居家二众受三皈、五戒及在家菩萨戒。普愿大众:解脱烦恼,离苦得乐,共沐佛恩,尽沾法喜。(如有皈依、受戒者提前到寺院登记填表)

  浴佛法会时间:2016年5月14日(农历四月初八日上午8点)

  三皈五戒法会:2016年5月14日(农历四月初八日下午1点)