站内搜索:

搜索

佛教新闻

天童新闻
天童视频
天童公告
政策法规
天童祖师
天童文化

联系我们

地址:浙江省宁波市鄞州区东吴镇天童禅寺
邮编:315114
电话:0574-8848 0525(客堂)、8848 0624(库房)、8848 0302(传真)
网址:www.nbttcs.org

微信:nbttcs

邮箱:zjnbtts@163.com(网站维护)、nbttcs@163.com(接收2021年三坛大戒报名表)
 

Copyright © 2019 天童禅寺 版权所有 浙ICP备05079400号 网站建设:中企动力 宁波

新闻系列

天童禅寺

太白问道

>
>
七月十五“盂兰盆会”活动预告

七月十五“盂兰盆会”活动预告

分类:
天童新闻
作者:
崇和
来源:
2021/07/24
浏览量

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  8月22日农历七月十五,是一年一度的“佛欢喜日”,也是常住法师辛丑年“结夏安居”修行圆满的日子,天童禅寺将举行隆重的“盂兰盆会”。

  是日清晨安排有斋天活动,晚上施放瑜伽焰口。上午将由本寺方丈诚信大和尚主法,在佛殿领众虔诚恭诵《盂兰盆经》,并上“盂兰盆供”。以此功德回向各人:现在父母、六亲眷属诸时吉祥,增福延寿;过去父母、冤亲债主往生善处,永离苦厄。

  欢迎护法大德、十方檀越,值此殊胜日来寺广植福田、请法饭僧,功不唐捐!

  “佛欢喜日”是我国传统意义上的“中元节”,也是佛教盂兰盆节,亦称“盂兰盆会”。《盂兰盆经》中记载了这么一个故事:佛大弟子神通第一的目连尊者,得六通后,即以道眼看到已逝母亲堕地狱饿鬼道中受苦,瘦得皮包骨。他很难过,亲自下到地狱要救母亲,但由于业力的关系,地狱门无法打破,只好回转来求佛帮忙。佛说你有孝心,很好,但是善恶自有果报,不是随便可以了结。唯有广修一切供养,借重其他出家人福德功勋,对众忏悔,方能使自己七世父母得出三途,深重业力得以解脱。

  于是,目连尊者便在七月十五这天,众僧结夏安居修行圆满的日子,敬设盛大的盂兰盆供,以百味饮食供养十方“自恣”众僧,依靠他们的道行,自饿鬼道中救出自己的母亲。一番孝心,终得成全。

  库房电话:0574-8848 0624