站内搜索:

搜索

佛教新闻

天童新闻
天童视频
天童公告
政策法规
天童祖师
天童文化

联系我们

地址:浙江省宁波市鄞州区东吴镇天童禅寺
邮编:315114
电话:0574-8848 0624(库房)、8848 0525(客堂)、8848 0302(传真)
网址:www.nbttcs.org

微信:nbttcs

邮箱:[email protected](网站)
 

Copyright © 2019 天童禅寺 版权所有 浙ICP备05079400号 网站建设:中企动力 宁波

新闻系列

天童禅寺

太白问道

>
>
诚信大和尚参观“新鄞州新发现”考古成果展

诚信大和尚参观“新鄞州新发现”考古成果展

分类:
天童新闻
作者:
崇和
来源:
2020/06/23
浏览量
  6月5日下午,本寺方丈诚信大和尚赴宁波博物馆参观“新鄞州新发现”2016年以来鄞州区考古成果展。宁波市博物馆副馆长李军、鄞州区文管办主任金琪军等一同参观。
 
  展览呈现了近年来鄞州区在城址、墓葬、窑址、塔院等方面的考古工作,包括鄮县故城考古调查、凰山岙地块墓葬考古、天童禅寺塔院考古调查、东钱湖窑址考古发掘,不仅解答了鄞州区历史上的许多未明之处,更收获了与海上丝绸之路历史发展相关的多件“证物”。
 
  展览中最有特色的,莫过于近年来天童禅寺塔院考古调查展示区。展出有“天童开山义兴始祖塔院”和“唐岙左陇老普同塔院”遗址清理发现的祖师塔构件等文物共35件组,数量47件。现场复原禅师塔8座,时间跨度从北宋到民国。如此大量而丰富的塔院相关文物首次汇聚宁波博物馆,向人们诉说着以天童禅寺为主,浙东佛教禅宗发展史以及对日本佛教文化的深远影响,也因为这次考古调查,印证了《天童寺志》中的文字记载,使许多天童禅寺历史上的大禅师再度出现在世人眼前,见贤思齐道不孤。
 
  本次展览自5月28日开馆,将持续到6月18日为止。免费预约参观。(文:崇和)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
编辑:释崇和