站内搜索:

搜索

佛教新闻

天童新闻
天童视频
天童公告
政策法规
天童祖师
天童文化

联系我们

地址:浙江省宁波市鄞州区东吴镇天童禅寺
邮编:315114
电话:0574-8848 0624(库房)、8848 0525(客堂)、8848 0302(传真)
网址:www.nbttcs.org

微信:nbttcs

邮箱:[email protected](网站)
 

Copyright © 2019 天童禅寺 版权所有 浙ICP备05079400号 网站建设:中企动力 宁波

新闻系列

天童禅寺

太白问道

>
>
宁波天童禅寺方丈诚信大和尚2020新年贺词

宁波天童禅寺方丈诚信大和尚2020新年贺词

分类:
天童新闻
作者:
诚信大和尚
来源:
2020/01/24
浏览量

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  方丈诚信
 
  一年三百六十日
  日日尘劳心不安
  今夜同集清净地
  扫除旧貌换新颜
 
  值此辞旧迎新之际,本人携全山两序大众恭祝佛教四众弟子,以及社会各界的新老朋友们新春吉祥,福慧时增!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  2019年已悄然离去,新的一年即将来临。在过去的一年中,天童禅寺在宁波市、区民宗局以及市、区佛教协会的指导下,得到了社会各界人士的关心和支持,经过僧俗两众的共同努力,围绕“内修外弘、禅教并重”的宗旨,建立健全各项规章制度,加强教风建设和思想文化建设,积极参与社会公益慈善、举办各种弘法利生活动,在促进寺院对外友好交流等方面做了大量的工作,并取得了显著的成绩,受到政府和社会各界的好评。特别是在“8.10”利奇马台风以后,全寺上下,僧俗两众众志成城、共克时艰,很快恢复了正常的宗教活动。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  2019年,我们学习贯彻《党的十九届四中全会精神》以及中国佛教协会颁发的《坚持佛教中国化方向五年工作规划纲要(2019-2023)》。在新时代坚持佛教中国化方向三原则:政治上认同、文化有传承、与社会适应。在具体工作中以“七大基本原则”为领航,开展“八大任务工作”,不断提高佛教与社会主义社会相适应的广度与深度,充分发挥佛教的积极作用。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  2019年,我们开展了爱国爱教系列活动,特别是在伟大的中华人民共和国成立70周年之际,本寺坚持爱国爱教的优良传统,秉持“念佛不忘爱国”的理念,在国庆节早上,隆重举行升挂国旗仪式和“庆祝国庆70周年暨感恩祈福法会”,市区民宗局有关领导莅临参加升旗仪式。升旗后,全体僧众在法堂讽诵《仁王护国经》,表达对伟大祖国的美好祝福!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  2019年,我们认真贯彻落实新修订的《宗教事务条例》,以及新修订的《浙江省宗教事务条例》,增强法治观念,完善各项规章制度,狠抓教风建设,认真贯彻落实十二部委文件精神,自觉抵制商业化的不良影响,推动宗教活动场所规范管理,注重改善场所的生态环境。
 
  2019年,本寺开展了形式多样的法务活动,如行脚拜舍利、文化讲座、日语班、拜山、居士禅七、法华七、万佛忏、结夏安居、文化体验等活动,多种渠道向大众展示了千年古寺深厚的文化底蕴和禅法精髓,让广大信众受益匪浅。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  特别是在2019年8月10日,第9号超级台风“利奇马”引发的山洪灾害,不仅使众多殿堂被洪水冲击,沙泥淤积严重,也给周边山体、景区道路、内外万工池造成地质隐患和严重损毁。省委书记车俊和市委书记郑栅洁、区委书记褚银良等领导亲临视察慰问。在各级政府领导和相关部门的关心指导下,本人带领全体僧众集体出坡劳动,清理寺院内外淤泥和沙石近4000多立方。历时一个多月辛勤劳动,分别将天王殿、古松堂、教室、古天童等地清理完毕,常住法师们不怕脏、不怕累,体现了汉传佛教丛林里坐作并重、无私奉献的精神。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  总之,2019年我寺在道风学风、法务交流、文化接待、基建维修、灾后恢复等方面,都做出了一定成绩。衷心感谢政府各级领导和有关部门的关心与支持,同时感谢常住僧俗二众的共同努力。我们将努力维护寺院的文物古迹、古建筑,大力加强青年僧人的道风学风的培养,以此提高僧众的整体素质和修养,要凝心聚力、开拓进取、坚韧不拔,大力发扬大乘菩萨道精神,积极与社会主义社会相适应,为社会的和谐与稳定,强化精神文明建设,坚持佛教中国化方向发展,发挥佛教正能量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作不懈努力。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  2020年,我寺坚持爱国爱教和佛教中国化方向的基本原则,积极探索与社会主义社会相适应,努力为社会主义精神文明贡献力量。我们将继续加强政治思想教育,认真学习国家的法律法规和社会主义核心价值观,严格执行宗教政策,构建和谐僧团,推广民主化管理。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  同时要加强文化兴寺之进程,大力开展文化建设,推广多种形式的禅学讲座,广泛引领佛教四众弟子深入学习优秀传统文化知识。同时也要保留传统禅修的本质,自力更生,勤奋劳动。在劳动之中,培养质朴而踏实、耐心而沉稳的性格,更好地锻炼出积极向上、分工合作的团队精神。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  要开办首届禅宗专业研修班,培养具有禅宗专业研究僧才,为“天童禅”研究及古籍释注培育人才。成立僧伽培训班,培养新一代年轻僧才,为寺院筹备坚强的后备骨干。健全品学兼优的弘法师资人员,培养正信正行的居士护法队伍。为振兴中华文化,邀请社会各界专家人士出谋划策,办好研究交流会议,打造一支学修兼优的弘法队伍,走向国际化舞台。发挥“一带一路”文化传播平台,大力弘扬天童禅宗文化。面对新时代,加强对年老僧人、居士、义工的临终关怀,做好佛教安养的后续工作,努力实现佛陀慈悲济世的菩萨精神。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  新春曙光,照耀乾坤。祝愿大家在新的一年里吉祥平安、万事如意!祈愿世界和平、国家昌盛、人民安乐、法运昌隆!愿祈诸佛菩萨加持各位善信,智慧增上、身心安康、福寿绵长、六时吉祥!
 
  宁波天童禅寺方丈诚信
  于庚子年新春(2020年1月24日)
 
 
 
  编辑:释崇和