站内搜索:

搜索

佛教新闻

天童新闻
天童视频
天童公告
政策法规
天童祖师
天童文化

联系我们

地址:浙江省宁波市鄞州区东吴镇天童禅寺
邮编:315114
电话:0574-8848 0624(库房)、8848 0525(客堂)、8848 0302(传真)
网址:www.nbttcs.org

微信:nbttcs

邮箱:[email protected](网站)
 

Copyright © 2019 天童禅寺 版权所有 浙ICP备05079400号 网站建设:中企动力 宁波

新闻系列

天童禅寺

太白问道

>
>
天童禅寺发现西泠印社创始人叶为铭题刻

天童禅寺发现西泠印社创始人叶为铭题刻

分类:
天童新闻
作者:
顾嘉懿
来源:
甬派
2020/01/15
浏览量

  近日,鄞州区业余文保员李先生在游览天童禅寺时,关注到泉眼上方的一则题刻,拍照回家后仔细研究,发现落款为“新州叶为铭”,正为清末西泠印社创始人之一。关注金石学的李先生遍查史料,未找到相关的记载。这一刻石因处冷僻处,长期不为人所知。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  拂去尘埃见真章
 
  据李先生介绍,这一题刻发现处在现今天童禅寺西北角古松堂北侧的钵盂泉旁,平时人迹罕至。碑文横向书写“钵盂泉”三个隶书大字,嵌入泉眼东侧山壁,周围有一圈水泥护框。三字尾端隐约透出落款,李先生稍加摩挲,拂去尘埃,辨出“叶为铭”字样,大喜。“叶为铭是晚清知名金石学家,1904年,与浙派篆刻家丁辅之、王福庵、吴隐一同创立了西泠印社。”
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  叶为铭资料图片
 
  叶为铭生于1867年,卒于1948年,又名叶铭,字盘新、又字品三,号叶舟,室名松石庐,祖籍安徽歙县新州,世居杭州。其人擅金石书画,素有“郑虔三绝”之誉,尤精金石考据之学,善篆隶,能镌碑。
 
  李先生回家后仔细比对,发现落款全文为“辛未孟春月,新州叶为铭书”,必为叶本人无疑。辛未孟春月,即民国二十年(1931)正月,叶为铭时年65岁。因未见到相关记录,推测应该是在圆瑛法师住持天童禅寺时,受人所托题字后摹刻上石。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  钵盂泉的来历
 
  天童寺建于山谷之间,背山面水。寺前有内外万工池,背靠太白诸峰。据《天童寺志》载,在太白峰南侧有“钵盂峰”,“圆秀特起,状如覆钵,障于寺后”。山峰因形如僧人常用的钵盂而得名,明代杨明有诗云“太白耸奇峰,宛然类僧钵”。
 
  今古松堂后的钵盂泉,在古籍中少有记载。直到1997年出版的《新修天童寺志》出现一句,“寺内多泉水,诸如弘法泉、楞严泉、体净泉、潜源泉、应真泉、降龙泉、青龙泉、钵盂泉等”。比起天童寺里弘法、楞严、体净这些名泉,钵盂泉的存在并不引人瞩目。据李先生观察,这眼泉水自左右山石间各有一股清泉潺缓而出,汇于一泉,“大概因为正在钵盂峰山脚下,所以叫钵盂泉。”
 
  钵盂泉所在的“古松堂”在清代叫“古松居”。李先生说,天童禅寺里有两处以“古松”命名的地方,容易混淆。一处是现在的“古松堂”,据民国《天童寺续志》记载,旧名“古松居”,在长庚楼后,乾隆初年毁于火,后迁西禅堂之西;一处位于西禅堂之西、西涧旁,乾隆初年建寮舍三楹,遂名“古松堂”,民國癸丑冬火,住僧善法重建。1930年农历九月初一,近代爱国高僧明旸法师于此剃度出家。李先生说,如今明旸法师剃度之地“古松堂”几度兴废,今人在考查时还是要注意区分,以免混淆。
 
  图片:李本侹
  文字:顾嘉懿
  编辑:释崇和