站内搜索:

搜索

佛教新闻

天童新闻
天童视频
天童公告
政策法规
天童祖师
天童文化

联系我们

地址:浙江省宁波市鄞州区东吴镇天童禅寺
邮编:315114
电话:0574-8848 0624(库房)、8848 0525(客堂)、8848 0302(传真)
网址:www.nbttcs.org

微信:nbttcs

邮箱:[email protected](网站)
 

Copyright © 2019 天童禅寺 版权所有 浙ICP备05079400号 网站建设:中企动力 宁波

新闻系列

天童禅寺

太白问道

>
>
日本《东京新闻》记者浅井正智专访诚信大和尚

日本《东京新闻》记者浅井正智专访诚信大和尚

分类:
天童新闻
作者:
崇和
来源:
2019/11/18
浏览量
  11月18日中午11时,方丈诚信大和尚在天童禅寺大鉴堂接受日本《东京新闻》上海支局支局长浅井正智的专访。
 
  采访在友好的气氛中进行,宾主围绕宋代日本求法僧道元在天童禅寺向如净禅师参学的事迹,以及天童禅寺历史上的中日佛教文化交流活动进行。
 
  诚信大和尚说道,道元禅师不仅是第一个将曹洞宗传回日本的僧人,而且以天童禅寺等诸大寺院所遵循的禅林清规为准,制定《永平清规》,在组织上为日本曹洞宗教团奠定了基础。其弟子彻通义介入宋求法,广求天童禅寺等宋地五山十刹的建筑图,绘制整理成《五山十刹图》,对以永平寺为主的日本佛教建筑的修建,起着重大的参考作用。浅井正智支局长感谢常住给予的采访安排,并就目前天童禅寺和日本佛教寺院的一些文化交流活动进行了提问,诚信大和尚皆一一作答。
 
  采访结束后,诚信大和尚向浅井正智支局长赠送了有关天童禅寺的介绍资料,并合影留念。陪同采访的有《东京新闻》上海支局助理陈檀香等。
 
  昨天是天童禅寺内“日本道元禅师得法灵迹碑”落成39周年的日子,1980年11月17日,以中国佛教协会代会长赵朴初居士和日本曹洞宗大本山永平寺贯首秦慧玉为首的中日两国佛教徒200多人齐聚天童禅寺参加揭幕法会。(文:崇和)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
编辑:释崇和