站内搜索:

搜索

佛教新闻

天童新闻
天童视频
天童公告
政策法规
天童祖师
天童文化

联系我们

地址:浙江省宁波市鄞州区东吴镇天童禅寺
邮编:315114
电话:0574-8848 0624(库房)、8848 0525(客堂)、8848 0302(传真)
网址:www.nbttcs.org

微信:nbttcs

邮箱:[email protected](网站)
 

Copyright © 2019 天童禅寺 版权所有 浙ICP备05079400号 网站建设:中企动力 宁波

新闻系列

天童禅寺

太白问道

>
>
诚信大和尚一行赴日参加村上博优长老本葬仪法会

诚信大和尚一行赴日参加村上博优长老本葬仪法会

分类:
天童新闻
作者:
崇和
来源:
2019/10/12
浏览量
  禅林花谢,般若舟沉;
  俗缘有尽,法寿无量。
 
  9月28日至29日,宁波市佛教协会会长、本寺方丈诚信大和尚一行11人,赴日参加村上博优长老本葬仪法会。28号下午参加“长老逮夜讽经”,29号早殿参加“本葬仪”。
 
  村上博优长老是日本曹洞宗德高望重的一位老师,他一生热爱佛教事业,对中日两国的佛教事业和友好交流做出杰出贡献,是我们佛教四众弟子的学习榜样。从上世纪70年代开始,长老一直奔波在中日两国之间,建立了宁波与长野两地佛教曹洞宗友谊的桥梁。他是宁波人民的老朋友,也是天童禅寺大众师父所熟悉的一位长老。自1979年底,第一次到宁波参拜天童祖庭,后在长老的热心奔走下,1980年11月19日两百余位中日佛教界人士齐聚天童禅寺,共同设立“日本道元禅师得法灵迹碑”,以此铭记祖师求法精神。2005年长老来到天童南山景区实地考察,指认南谷庵即是宋代天童如净禅师塔院遗址;2017年4月,93岁高龄的长老最后一次来到宁波,在天童禅寺古天童塔院深情地拜别祖庭,他说:“我对宁波有太多的眷恋,衷心希望宁波佛教越来越美好。”
 
  法会开始前,诚信大和尚与日本曹洞宗长野县日中友好协会理事长、德应院住职原田光则,龙洞院住职村上静雪,分别进行了交流,并代表宁波佛教协会追授村上博优长老“佛教友好使者”的称号,这是对长老生前为中日两国的佛教事业和友好交流做出杰出贡献的最好肯定。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  在日本村上博优长老本葬仪上的讲话
 
  ——宁波天童禅寺方丈诚信
 
  尊敬的诸山长老,各位居士,各位来宾:大家吉祥!
 
  今天,我怀着无比沉痛的心情,来参加村上博优长老本葬仪。长老是日本曹洞宗德高望重的一位老师,是我们佛教四众弟子的学习榜样!
 
  村上博优长老自1979年开始,一直到圆寂前,来过宁波及天童寺120次左右。第一次到宁波参拜天童祖庭后,在长老的热心奔走下,1980年11月19日两百余位中日佛教界人士齐聚天童禅寺,共同设立“日本道元禅师得法灵迹碑”,以此铭记祖师求法精神。2005年长老来到天童南山景区实地考察,指认南谷庵即是宋代天童如净禅师塔院遗址;2017年4月,93岁高龄的长老最后一次来到宁波,在天童禅寺古天童塔院深情地拜别祖庭,他说:“我对宁波有太多的眷恋,衷心希望宁波越来越美好。”
 
  长老的不幸辞世,是中日佛教界的一大损失!让我们失去了一位德才兼备的老朋友。
 
  我相信,以此次村上博优长老的本葬仪为契机,更加希望中日佛教界人士,继续发扬两国佛教界交流互鉴的优良传统,继续走村上博优长老为我们开创的中日佛教文化友好交流之路,增进相互间的走访和文化交流,共续祖师法宜。
 
  最后,祝愿两地佛教文化交流地久天长!祝愿与会大众身体健康,六时吉祥!
 
  二0一九年九月二十九日
 
 
 
     编辑:释崇和