站内搜索:

搜索

佛教新闻

天童新闻
天童视频
天童公告
政策法规
天童祖师
天童文化

联系我们

地址:浙江省宁波市鄞州区东吴镇天童禅寺
邮编:315114
电话:0574-8848 0624(库房)、8848 0525(客堂)、8848 0302(传真)
网址:www.nbttcs.org

微信:nbttcs

邮箱:[email protected](网站)
 

Copyright © 2019 天童禅寺 版权所有 浙ICP备05079400号 网站建设:中企动力 宁波

新闻系列

天童禅寺

太白问道

>
>
天童禅寺日语班举行开学式

天童禅寺日语班举行开学式

分类:
天童新闻
作者:
崇和
来源:
2019/07/03
浏览量
  7月2日上午9时,经过半年时间各方的前期筹备,天童禅寺主办的日语培训班在本寺学佛班教室举行了开学式。
 
  本寺方丈、天童禅文化研究院院长诚信大和尚在开学式上致辞说:在鄞州区委统战部、民宗局的领导下,以及宁波大学领导和周铭国等老师大力支持下,天童禅寺日语培训班今天正式开学,是一个非常有意义的学习活动。自宋代开始天童寺与日本佛教徒有着良好的交往历史,据清代《天童寺志》记载,宋、元、明时期,有33位日僧到天童禅寺参禅、求法,又有11位中国僧人赴日弘法、传教。通过你来我往的交流、互鉴,对东亚邻邦在佛教、建筑、书画、陶瓷、茶文化等诸多方面产生深远影响。法师参加日语学习,也是为将来加强中日佛教徒的交流培养新时代的弘法人才。希望学员们尊敬师长,认真学习,安排好自己的学习时间,不要辜负常住的良苦用心。
 
  鄞州区宗教事务管理所所长许佳代表区委统战部、民宗局对日语培训班的开班表示祝贺,并指出:天童寺历史上在东亚佛教交流中发挥了重要而深远的作用,是“海丝”之路上的重要文化传承枢纽。此次与宁波大学合作开办的日语班是寺院优良传统的继承和发扬,也是服务国家“一带一路”建设的重要任务,更是提升鄞州“东南佛国”形象的重要举措。希望大家能够珍惜这次宝贵的学习机会,带着责任感和使命感认真学习、学有所得,使优秀的中华传统文化“走出去”,在“一带一路”建设中架设友好交流的桥梁,发挥天童禅寺更大的贡献。
 
  日语培训班班长宗尚法师代表学员发言,一定珍惜国家和常住给予的学习机会,刻苦学习,不负众望。本次日语培训班共有十四位学员报名参加,为期一年半时间,每周授课两天。开学式由监院计艺法师主持。(文:崇和)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
编辑:释崇和