站内搜索:

搜索

佛教新闻

天童新闻
天童视频
天童公告
政策法规
天童祖师
天童文化

联系我们

地址:浙江省宁波市鄞州区东吴镇天童禅寺
邮编:315114
电话:0574-8848 0624(库房)、8848 0525(客堂)、8848 0302(传真)
网址:www.nbttcs.org

微信:nbttcs

邮箱:[email protected](网站)
 

Copyright © 2019 天童禅寺 版权所有 浙ICP备05079400号 网站建设:中企动力 宁波

新闻系列

天童禅寺

太白问道

>
>
天童禅寺常住出坡清理南宋普同塔院遗址

天童禅寺常住出坡清理南宋普同塔院遗址

分类:
天童新闻
作者:
崇和
来源:
2019/04/04
浏览量
  4月4日上午7时许,天童禅寺常住法师在方丈诚信大和尚带领下集体出坡,清理唐岙左陇新近发现的南宋普同塔院遗址。
 
  上月22日,鄞州区文管办接到天童村民报告:在唐岙左边茶园附近发现祖师塔石构件。经东吴镇政府组织相关单位负责人现场协调会,先行进行遗址现场的杂草清理工作。
 
  时值清明前夕,为缅怀天童先觉堂上历代祖师的恩德,也为加快遗址现场的杂草清理工作。库头法师昨天早早地备齐工具,今晨早斋后,常住30多位法师在方丈诚信大和尚带领下集体排班出坡,列队来到普同塔院遗址。在遗址清理现场,大家不顾荆棘丛生,你来我来、争先恐后地披荆斩棘,经过3个小时的紧张劳动很快清理出大片院落。最后大和尚组织法师们进行了简单的祭拜和上供仪式,以此追思先贤。
 
  据清代《天童寺志》记载:普同塔,位于唐嶴之左陇,始建无稽。密云和尚重修,弘觉禅师建塔院。康熙丁巳圮,山晓禅师重建。这里曾经安葬有六位天童寺住持和尚,分别为:天童寺第22代住持法为禅师(宏智正觉禅师法子,曹洞十一世)、天童寺第24代住持应庵昙华禅师(虎丘绍隆禅师法子,临济十三世)、天童寺第30代住持无用净全禅师(大慧宗杲禅师法子,临济十三世)、天童寺第42代住持天目文礼禅师(松源崇岳禅师法子,临济十六世)、天童寺第53代住持石门善来禅师(灵隐普济禅师法子,临济十七世)、天童寺第61代住持龙门膺禅师。(文:崇和)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
编辑:释崇和