站内搜索:

搜索

佛教新闻

天童新闻
天童视频
天童公告
政策法规
天童祖师
天童文化

联系我们

地址:浙江省宁波市鄞州区东吴镇天童禅寺
邮编:315114
电话:0574-8848 0624(库房)、8848 0525(客堂)、8848 0302(传真)
网址:www.nbttcs.org

微信:nbttcs

邮箱:[email protected](网站)
 

Copyright © 2019 天童禅寺 版权所有 浙ICP备05079400号 网站建设:中企动力 宁波

新闻系列

天童禅寺

太白问道

>
>
天童百僧行脚——朝拜阿育王寺佛陀真身舍利

天童百僧行脚——朝拜阿育王寺佛陀真身舍利

分类:
天童新闻
作者:
崇和
来源:
2019/03/20
浏览量
  时值农历二月十四日,释迦牟尼佛涅槃纪念日前夕。本寺方丈诚信大和尚组织“天童百僧行脚——朝拜阿育王寺佛陀真身舍利”的大型行脚活动,率领僧俗一百八十人从天童禅寺行脚前往阿育王寺瞻仰礼拜佛陀真身舍利。
 
  3月20日清晨6点30分,参加行脚的法师、居士在佛殿整齐排班,方丈诚信大和尚为大众开示了行脚参拜的宗旨和意义,大和尚讲道:参学行脚,磨练身心;精进头陀,默照自心;学习古人,不忘初心;朝拜舍利,具足佛心。随后大众在“三称南无本师释迦牟尼佛”和“四宏誓愿”后起香出发。
 
  正式出发前,行脚大众在天王殿前举行了庄严肃穆的升挂国旗仪式,五星红旗伴随着国歌声在法师、居士的注目礼中冉冉升起,飘扬在天童禅寺上空,寓意着祖国繁荣昌盛与日月同辉!
 
  随后,诚信大和尚手持柱杖率领行脚队伍从天王殿前出发,沿万工池、古松道有序前行,途经五福门、天童街、小白岭古道、小白塔、太平庵、宝瞻路等处,经过3个多小时的行脚,徒步12公里后抵达阿育王寺。稍后,阿育王寺方丈界源大和尚率两序大众在山门迎接诚信大和尚一行。行脚队伍齐诵佛号有序入寺,于大雄宝殿里举行诵经祈福、瞻仰佛陀真身舍利。所谓一瞻一礼因果身,遂念长天功德海。瞻仰礼拜、恭敬供养佛陀真身舍利,是佛门中最有功德福报的大事因缘。
 
  诚信大和尚开示:瞻仰佛陀真身舍利是需要因缘的。今日,大众有幸在阿育王寺瞻仰佛陀舍利,应感恩国家的宗教政策、感恩佛陀、感恩历代祖师、感恩界源大和尚。学佛者应饮水思源,学习古代先贤的慈悲,学习伟大的愿力。佛教中修行法门很多,行脚便是其一。希望参与行脚的法师及居士能心存感恩、不忘初心、精进修行。
 
  阿育王寺方丈界源大和尚赞叹诚信大和尚的发心,并祝贺行脚人员圆满完成行程。
 
  本次活动由诚信大和尚发起组织,今天的行脚活动得到市、区民宗委领导、东吴镇政府、交警大队等单位的大力支持和保障。
 
  在佛教中,行脚指的是僧侣为寻访名师,或为自我修持,或为教化他人而云游四方。禅僧行脚有着悠久的历史,是修行生涯中不可缺少的一部分。行脚,走的是心路,身心需摆脱对外在事物的依赖。同时,僧人行脚参学时,将佛的慈悲带出丛林、走向大众,让更多人有机缘亲近佛、法、僧,感受佛法的慈悲,清净内心。
 
  今后,本寺将继续开展行脚等各类活动,继承发扬佛教的优良传统,服务社会大众。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  附录:阿育王寺舍利
 
  释尊于周昭王二十四年降生,一生示现,于周穆王五十二年,世寿八十岁时,示现身疾,在娑罗林中双树之间吉祥而卧,入般涅槃,荼毗后弟子们发现了许许多多的舍利。印度孔雀王朝的阿育王皈依佛教,发心造了八万四千座宝塔,每座塔中均供奉释迦牟尼佛的真身舍利,护送安放于天下“八吉祥六殊胜地”,其中在中国有19座。西晋时,阿育王寺开山慧达祖师云游到现在的宁波北仑大碶乌石岙,忽然听到钟鸣之声从地下传来,便虔诚诵经祈祷,三天三夜后,果然见到一座五层四角的舍利塔从地下腾跃而起,内悬宝磬,中缀舍利。这就是阿育王所造的那八万四千座舍利塔之一。慧达寻得舍利塔后,就地结茅供养。