站内搜索:

搜索

佛教新闻

天童新闻
天童视频
天童公告
政策法规
天童祖师
天童文化

联系我们

地址:浙江省宁波市鄞州区东吴镇天童禅寺
邮编:315114
电话:0574-8848 0624(库房)、8848 0525(客堂)、8848 0302(传真)
网址:www.nbttcs.org

微信:nbttcs

邮箱:[email protected](网站)
 

Copyright © 2019 天童禅寺 版权所有 浙ICP备05079400号 网站建设:中企动力 宁波

新闻系列

天童禅寺

太白问道

>
>
天童禅寺常住师父出坡维护古天童茶园

天童禅寺常住师父出坡维护古天童茶园

分类:
天童新闻
作者:
崇和
来源:
2019/03/04
浏览量
  跨年度的连续阴雨按下了暂停键,清晨的阳光洒满大地。早斋后方丈诚信大和尚率领常住法师赴古天童茶园出坡,践行“农禅并重”的传统丛林家风。
 
  在茶园地头,大和尚、众执事、清众师父分工协作,你来我往,每个人都在尽心尽力地清理杂草,扶正茶苗,修理老枝,清除杂根。经过一个多小时的劳作,茶园环境被大家收拾得井井有条。
 
  禅寺中的集体劳动制度,称为行“普请”法,上下均力,耕作以自给。奉守百丈清规,实践农禅并重是汉传佛教的一个优良传统。僧人们在礼佛、坐禅之余,不但参加耕种、收割、种茶等农活,还要从事砍柴、挑水等日常劳作,以实现自食其力。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
编辑:释崇和