站内搜索:

搜索

佛教新闻

天童新闻
天童视频
天童公告
政策法规
天童祖师
天童文化

联系我们

地址:浙江省宁波市鄞州区东吴镇天童禅寺
邮编:315114
电话:0574-8848 0624(库房)、8848 0525(客堂)、8848 0302(传真)
网址:www.nbttcs.org

微信:nbttcs

邮箱:[email protected](网站)
 

Copyright © 2019 天童禅寺 版权所有 浙ICP备05079400号 网站建设:中企动力 宁波

新闻系列

天童禅寺

太白问道

>
>
日中临黄友好协会临济宗访华团参拜天童禅寺

日中临黄友好协会临济宗访华团参拜天童禅寺

分类:
天童新闻
作者:
崇和
来源:
2019/02/12
浏览量
  2月11日下午5时40分,由日本临济宗圆觉寺派管长横田南岭为团长的日中临黄友好协会临济宗访华团一行22人抵达天童禅寺参拜祖庭。本寺监院计艺法师受方丈诚信大和尚的委托,在天王殿前热情迎接访华团的到来。访华团一行依次参拜了天王殿、佛殿、云水堂,并在佛殿进行了虔诚的祈福诵经仪式,以此缅怀天童先贤,不忘祖师恩德。
 
  稍后在御书楼双方举行了友好的座谈,首座修祥长老简单回顾了中日佛教交流的历史,介绍了天童寺常住的修学。希望大家多多走动,共续祖师奠定的法乳情谊。横田南岭管长感恩天童寺常住的热情接待,介绍了参访成员及所属寺院与天童的历史渊源,提及镰仓圆觉寺开山无学祖元从天童临行前,曾吟诵与僧众的一首《离别诗》,感慨万千!最后双方互赠礼品。
 
  本次访华团由日中临黄友好协会派遣,团员多为日本临济宗各派寺院住持。日中临黄友好协会成立于1979年,自成立起,每年派遣代表团访华,朝拜临济禅师塔,致力于中日佛教界的友好交往。天童禅寺是此次参访的首站。
 
  省佛协教务部主任宗淼法师,市佛协办公室副主任吴丹林、教务部负责人妙明法师、本寺知客达宏法师、宗尚法师等陪同接待。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  延伸阅读:天童首座无学祖元禅师
 
  无学祖元,1226年生人,南宋鄞县人。受具足戒于净慈北涧居简,曾在径山无准师范座下参究“狗子无佛性”话头长达五、六年。景炎二年(1277)无学祖元来到天童寺,担任首座。1279年,兰溪道隆的弟子无及德诠从日本来到天童寺迎请东渡弘法高僧,当时天童寺方丈环溪惟一推荐了无学祖元,并转授无准师范的法衣,助其异域弘道。对于环溪惟一的推荐,无学祖元披衣上堂说法,并作《离别诗》:“世路艰难别故人,相看握手不知频。今朝宿鹭亭前客,明日扶桑国里云。”
 
  东渡后的无学祖元,不久成为日本镰仓圆觉寺的开山住持,所其宣扬的临济禅风在其弟子的传承下发展迅速,开创的佛光派是日本禅宗史上最有影响力的禅宗流派,成为日本五山文化的主导力量。
 
 
(天童首座无学祖元禅师坐像)
 
编辑:释崇和