站内搜索:

搜索

佛教新闻

天童新闻
天童视频
天童公告
政策法规
天童祖师
天童文化

联系我们

地址:浙江省宁波市鄞州区东吴镇天童禅寺
邮编:315114
电话:0574-8848 0624(库房)、8848 0525(客堂)、8848 0302(传真)
网址:www.nbttcs.org

微信:nbttcs

邮箱:[email protected](网站)
 

Copyright © 2019 天童禅寺 版权所有 浙ICP备05079400号 网站建设:中企动力 宁波

新闻系列

天童禅寺

太白问道

>
>
天童禅寺举办元旦佳节百人同书《吉祥经》法会

天童禅寺举办元旦佳节百人同书《吉祥经》法会

分类:
天童新闻
作者:
崇和
来源:
2019/01/05
浏览量
  新年伊始万象新,1月1日经过四个多月筹备的百人同书《吉祥经》活动在天童禅寺如期举行。本次活动由天童书院承办,来自全国各地的219位书法家共聚天童禅寺,以佛教特有的同书《吉祥经》活动,共同祝愿祖国繁荣昌盛,人民安泰康宁!
 
  上午8时,抄经活动开幕式在法堂前举行。首先由本寺方丈诚信大和尚致辞,大和尚讲到,这次活动得到了上级领导的大力支持和关心,也得到了全国各地书法家、书法爱好者的热情参与,今天因缘具足,大家共聚天童禅寺法堂挥毫洒墨,百人同书《吉祥经》。抄经是各种修行法门中非常殊胜且最简单的一种,抄经的利益不可思议。第一可以涵养人格,提升心灵;第二可以深入经藏,智慧如海;第三可以长养感恩心、喜舍心,自利利人。无论是从世间的书法艺术来说,还是从抄经弘法来讲,都是殊胜无比,功德无量。天童禅寺开办居士书法抄经班3年有余,当初也是秉持以上初衷。
 
  书法家代表、原宁波市书法家协会主席胡茂伟在发言中讲到:历来文人墨客常常留恋于古刹禅门,以书论道,以茶清心,如苏东坡与佛印禅师“八风吹不动”之典故,书法史上众多经典都与佛经有关,从敦煌写经到南北朝造像题记;从唐圣教序的心经到宋四家的作品,书家写经甚至作为一个基本功。今天,千年古刹举办百人抄经法会,意在结缘十方书者,传播优秀的中华文化。通过抄经,深入佛理,行解并重,知行合一,此可谓是天童法师们的良苦用心!
 
  最后,宁波市民宗局宗教一处处长金珂总结发言:天童禅寺多年来秉承佛陀利生本怀,慈悲济世,坚持禅教并重,内修外弘。这次举行百人抄经法会为元旦佳节添加吉祥和喜庆。愿佛教界坚持爱国爱教的优良传统,努力弘扬优秀的佛教文化艺术,提高大众品德修养,为社会增加和谐因素。
 
  稍后大众移步法堂内,诚信大和尚主法抄经祈福仪式后,众书家入座恭敬抄写《吉祥经》活动正式开始。下午在法堂内还举行了新年笔会,来自各地的书法家为大众书写新年祝福语、对联等,以结书道之善缘。
 
  法会由监院计艺法师、天童书院圆通法师主持。参加法会的著名书法家有:贺圣思、胡茂伟、李兴祥、鲁海波、汪平、张波、金海雄、王爱兰、王复才、周宗毅、邹海云、马俊明、石唯辉、陈元等。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    编辑:释崇和