站内搜索:

搜索

佛教新闻

天童新闻
天童视频
天童公告
政策法规
天童祖师
天童文化

联系我们

地址:浙江省宁波市鄞州区东吴镇天童禅寺
邮编:315114
电话:0574-8848 0624(库房)、8848 0525(客堂)、8848 0302(传真)
网址:www.nbttcs.org

微信:nbttcs

邮箱:[email protected](网站)
 

Copyright © 2019 天童禅寺 版权所有 浙ICP备05079400号 网站建设:中企动力 宁波

新闻系列

天童禅寺

太白问道

>
>
著名金石学家、故宫博物院研究员罗随祖先生一行莅临天童禅寺参观

著名金石学家、故宫博物院研究员罗随祖先生一行莅临天童禅寺参观

分类:
天童新闻
作者:
崇和
来源:
2019/01/05
浏览量
  2018年12月31日上午11时,著名金石学家、故宫博物院研究员罗随祖先生一行13人莅临天童禅寺。监院计艺法师在天王殿前热情迎接客人,并陪同客人依次参观了天王殿、佛殿、千僧锅、祖师室、应供堂、御碑亭、云水堂文物陈列室、天童寺舍利塔等殿堂。最后来到大鉴堂,受到本寺方丈诚信大和尚的亲切接待。
 
  在随后的宾主茶叙中,诚信大和尚首先向罗随祖详细介绍了天童禅寺悠久的佛教文化,以及历代先贤、名人墨客遗留的大量碑刻匾额。罗随祖先生感谢大和尚的热情接待,表示在参观中对天童禅寺各殿堂内陈列的碑刻和匾额的留下深刻印象,这些都是宝贵的文化遗产,值得深入研究。时值年末到访,天空飘舞瑞雪。最后宾主互道新年祝福,一起合影留念。
 
  罗随祖先生,字慕鸿,1952年2月生于北京,故宫博物院研究员。其祖父为近代国学开山罗振玉——雪堂先生,其父为故宫博物院著名“三老”之一的罗福颐——子期先生,一门三代学人学术活动都曾与“紫禁城”相交集。先生自小受家庭薰陶,接受严格的传统教育,上世纪七十年代末,摹写完成《汉印文字征补遗》,后调入故宫博物院研究室,迄今近四十年。研究内容涉猎:古玺印、青铜器,文物鉴定与断代、书画与考古,学术史等研究,近年趋向传统与传承研究,古代艺术品鉴定工作。目前统计专著及文章有近八十种,主编二十卷本《罗福颐集》。先生治学严谨,主张“无证不信、阙疑待考”,力戒空乏虚妄之谈,提倡“博学多闻、触类旁通”,认为博物馆学术就要“以博求精”。先生于学术研究而外且擅长篆刻,镌印不逐时流,取法秦汉,端庄严谨,不失家范,八十年代即为“西泠印社”社员。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  编辑:释崇和