站内搜索:

搜索

佛教新闻

天童新闻
天童视频
天童公告
政策法规
天童祖师
天童文化

联系我们

地址:浙江省宁波市鄞州区东吴镇天童禅寺
邮编:315114
电话:0574-8848 0624(库房)、8848 0525(客堂)、8848 0302(传真)
网址:www.nbttcs.org

微信:nbttcs

邮箱:[email protected](网站)
 

Copyright © 2019 天童禅寺 版权所有 浙ICP备05079400号 网站建设:中企动力 宁波

新闻系列

天童禅寺

太白问道

>
>
大年初一弥勒佛圣诞丈室上堂法语

大年初一弥勒佛圣诞丈室上堂法语

分类:
天童新闻
作者:
来源:
2015/04/09
浏览量

  ——诚信大和尚

  弥勒真弥勒 分身千百亿

  时时示时人 时人自不识

  诸大德,弥勒时示人常修慈心,以自调伏。于念念中常修六波罗蜜,修慈心时,未离分别,未能不起我我所见。当得六种梵天之福。若离分别,离我我所,此则名为广大之慈。所有先世所作罪障,皆得除灭,不久当证无上菩提。

  众生之心,与诸佛心,本自一如,了无二致。众生迷故,妄受生死,而威神不减。诸佛悟故,亲证涅槃,而德相不增。所谓诸佛承众生愚痴之力,破尽无明,成等正觉,布大法云,施大法雨,俾热恼以清凉,令长夜以顿晓。众生承诸佛智慧之力,发生无明,轮回六道,造诸苦因,受诸苦报,迷佛性而不觉,忘衣珠而弗宝。向背迥分,力用实等。迷悟虽殊,心性无二。了此,则返迷归悟,舍生取佛。直教诸佛心中众生,心心作佛。众生心中诸佛,念念证真。若决江河,沛然莫御。然须仗佛慈力,始可一得永得,不致半途而废。经云譬如穷子,为长者子,无量珍宝,不求自得。

  于此正月初一弥勒圣诞之日,两序大众为感念历代祖师法乳深恩,惟愿三宝加被,障碍消除,精进修学,身心安乐,身心安乐,获大自在,报答四恩,早成佛道;并祈常住兴隆,海众安和;,更祝社会祥和,国泰民丰。恭请上堂,即今临斋庆赞一句,应作么生道?

  兜率陀天慈氏尊 降生人间度化人

  我等于此六度行 龙华三会证法忍