站内搜索:

搜索

佛教新闻

天童新闻
天童视频
天童公告
政策法规
天童祖师
天童文化

联系我们

地址:浙江省宁波市鄞州区东吴镇天童禅寺
邮编:315114
电话:0574-8848 0624(库房)、8848 0525(客堂)、8848 0302(传真)
网址:www.nbttcs.org

微信:nbttcs

邮箱:[email protected](网站)
 

Copyright © 2019 天童禅寺 版权所有 浙ICP备05079400号 网站建设:中企动力 宁波

新闻系列

天童禅寺

太白问道

>
>
天童禅寺辞旧迎新春纪实

天童禅寺辞旧迎新春纪实

分类:
天童新闻
作者:
来源:
2015/04/09
浏览量

  年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。辞旧迎新,不仅意味着喜庆与团圆,也意味着不断清洗旧习,让心灵保持崭新如斯。在这除旧迎新的日子里,天童禅寺全寺僧众总结以往经验,响应各级部门的倡导,积极准备各项法务,迎接春节人潮的到来。

  普茶,是唐代赵州禅师提倡的禅茶家风。腊月二十九,全寺僧众、护法义工云集五观堂,进行普茶。本寺方丈诚信大和尚先向大家汇报了过去一年的工作,并展望与布置了来年的工作要点。首座修祥长老追忆天童禅寺传统宗风,勉励大众爱教爱寺,群策全力,在新年里更上一层楼。

  普供是佛教一年一度的重大佛事,所谓普。即平等义。所谓供养,以外在财施香花果饭给住持三宝,来提醒自己开启内在自性三宝。除夕上午,举行了全寺普供,诚信大和尚带领两序大众云集大众大雄宝殿普供十方常住三宝、历代祖师菩萨,追忆往圣之功德恩情,警策续佛慧命之责任。然后,禅堂外寮分为两班,分别上供所有殿堂的佛菩萨。

  看病福田是第一福田。除夕下午,诚信大和尚带领大知客圆通法师、监院计艺法师、僧值通维法师、衣钵果立法师等一行执事亲自送温暖上门。慰问本寺僧俗的老人病人,送上新春祝福与红包,了解并解决他们生活实际问题。从94岁的退居方丈广修长老开始,包括几位高龄的首座和尚、老师父、老护法居士等20余位。

  下午药石,召集了全寺僧众吃素火锅,进行团拜聚餐,慰问大众师父的辛劳,勉励来年福慧双增,自他两利。

  除夕夜,全体僧俗弟子参加了弥勒佛圣诞的拜愿,感念弥勒化身百千亿救度之恩,祈愿龙华三会愿相逢。

  晚11点半,举行了隆重的新春祈愿法会。诚信大和尚念诵了新年祈祷文,以诚挚的心情追思佛陀的足迹,引导四众弟子发起自利利人的四弘誓愿。

  正月初一早上,集体礼祖,然后云集丈室,聆听诚信大和尚的新春上堂法语。

  初一上午,继续全寺普供,并维持寺院的秩序,引导信众与游客文明敬香。

  初二,大众分别去东谷塔院、中峰塔院、圆公塔院、少白塔院等百多位天童历史祖师大德塔院前恭敬扫塔。扫塔,是中国佛教与民间传统,慎终追远、民德归厚。

  一日之计在于晨,一年之计在于春。春节期间,全寺僧众护法,完成了各项重要法事,接待各级领导与信众游客的来访。虽然忙碌辛劳,但人天路上福为先。一分付出,一分回报。只要真诚利他,行善积德,功不唐捐。