站内搜索:

搜索

佛教新闻

天童新闻
天童视频
天童公告
政策法规
天童祖师
天童文化

联系我们

地址:浙江省宁波市鄞州区东吴镇天童禅寺
邮编:315114
电话:0574-8848 0624(库房)、8848 0525(客堂)、8848 0302(传真)
网址:www.nbttcs.org

微信:nbttcs

邮箱:[email protected](网站)
 

Copyright © 2019 天童禅寺 版权所有 浙ICP备05079400号 网站建设:中企动力 宁波

新闻系列

天童禅寺

太白问道

>
>
天童禅寺举行春节消防演习

天童禅寺举行春节消防演习

分类:
天童新闻
作者:
来源:
2015/04/09
浏览量

  天童禅寺于2006年被确立为国家重点文物保护单位,鉴于寺院建筑都是木质结构的情况,一旦发生火灾,千年古刹容易毁于一旦,所以全寺僧众历来对消防工作高度重视。

  2月14日,为了加强防火安全意识,练习救火技术与应急能力,检验救火器材的检修与使用,诚信大和尚亲自率领全寺僧众在万工池附件进行了两小时的春节前消防演习。

  第一项演习项目是干粉灭火。为了模拟出现场效果,知客师圆通法师、监院师计艺法师身先士卒,点燃了两堆柴火,然后知客师把使用干粉灭火器的正确方法与使用须知细节,一一向大众讲解。之后,诚信大和尚带头提着干粉灭火器从远处跑步上前,拧开保险,抓紧喷头,由上至下的按正确方式喷出干粉,随后寺院执事与僧众,依次上前亲自操作一遍。

  第二项演习项目是抽水灭火。消防组成员抬出发动机,各带一条卷起来的水管,做好准备。知客师一声令下,迅速把发动机抬到指定地点,几个消防组成员同时冲刺,同时接好水管与高压水龙头,在不到1分钟时间内,直接完成上述工作,向着指定目标喷出水龙。诚信方丈随后也作出了喷水示范,全寺僧众依次操作一遍,顺便教会了大家快速使用发动机的操作方法。大和尚随后对消防器材的更新换代,作出了布置安排,保障了消防器材的先进与完备。

  通过本次长达两个多小时的真刀真枪的消防演习,全寺僧众对消防的意识与操作技术,更上一个台阶,对今后的消防事故应急处理,充满了信心。同时,也圆满完成了上级消防部门所安排的消防演习任务。