站内搜索:

搜索

佛教新闻

天童新闻
天童视频
天童公告
政策法规
天童祖师
天童文化

联系我们

地址:浙江省宁波市鄞州区东吴镇天童禅寺
邮编:315114
电话:0574-8848 0624(库房)、8848 0525(客堂)、8848 0302(传真)
网址:www.nbttcs.org

微信:nbttcs

邮箱:[email protected](网站)
 

Copyright © 2019 天童禅寺 版权所有 浙ICP备05079400号 网站建设:中企动力 宁波

新闻系列

天童禅寺

太白问道

>
>
天童禅寺甲午年禅七法会正式解七

天童禅寺甲午年禅七法会正式解七

分类:
天童新闻
作者:
来源:
2015/04/09
浏览量

  2015年1月25日早上七点,天童禅寺举行甲午年禅七法会解七仪式,法会礼请本寺方丈诚信大和尚主持解七;寺院全体班首执事,以及七内和护七师父参加了解七仪式。

  腊月初六是本寺禅七圆满之日,师父们三个七日的精进修学,今天得到了圆满的结果。仪式简短而庄重,并恭请诚信大和尚为大众作了简短的开示,大和尚举出石头希迁参青原行思的公案——

  希迁禅师初礼青原,行思和尚便问:“子何方来?”

  希迁禅师道:“曹溪。”

  行思和尚又问:“将得甚么来?”

  希迁禅师道:“未到曹溪亦不失。”

  行思和尚反问道:“若恁么,用去曹溪作甚么?”

  希迁禅师道:“若不到曹溪,争知不失?”

  诸师找到自己不失的了吗?

  大和尚继续开示:短短的三周已经过去,师父们通过各种修行方式,从身心都得到了轻安或者更高的觉受,希望师父们再接再厉,时刻观察自己的身心变化,做好真实功夫,努力用功办道,解脱烦恼的束缚。并肯定内外诸师的发心,赞叹了今年禅七的殊胜。随后,由方丈和诸位班首师父一一考功,最后解七。

  随后所有班首执事至大鉴堂,礼谢方丈诚信大和尚慈悲施教;晚课后,全寺僧众至先觉堂(祖堂)和方丈寮消生死假。

  是晚,由方丈和尚嘱咐大寮,设斋宴请内外诸师,禅悦为食。