站内搜索:

搜索

佛教新闻

天童新闻
天童视频
天童公告
政策法规
天童祖师
天童文化

联系我们

地址:浙江省宁波市鄞州区东吴镇天童禅寺
邮编:315114
电话:0574-8848 0624(库房)、8848 0525(客堂)、8848 0302(传真)
网址:www.nbttcs.org

微信:nbttcs

邮箱:[email protected](网站)
 

Copyright © 2019 天童禅寺 版权所有 浙ICP备05079400号 网站建设:中企动力 宁波

新闻系列

天童禅寺

太白问道

>
>
杭州上天竺法喜寺方丈定本老和尚参访本寺

杭州上天竺法喜寺方丈定本老和尚参访本寺

分类:
天童新闻
作者:
来源:
2018/04/18
浏览量

  4月18日下午,杭州上天竺法喜寺方丈定本老和尚参访本寺。受到本寺方丈诚信大和尚的热情接待。

  在大鉴堂,大和尚向来宾简单地介绍了天童的历史以及近年来的弘法情况。定本老和尚对大和尚的招待表示感谢,并说明了此行的目的。一是拜访普陀、天童、阿育王、七塔、雪窦等丛林住持、法友;二是老和尚悲心深切,针对中国日益老龄化的现实,发愿建慈善养老院以服务社会。现筹建之际,特向诸山长老请墨宝以表其志,广结善缘。诚信大和尚听后很高兴,以“摩尼圆照”和“福”字赠送来宾表示随喜赞叹。

  小资料:上天竺法喜寺

  浙江省杭州市天竺山有著名三寺,时称“天竺三寺”(通称上天竺寺、中天竺寺、下天竺寺),均系杭州古代名刹。下天竺创建最早,距今已有一千六百六十馀年,创建最晚的上天竺寺也有千年历史。清高宗乾隆命名上、中、下三竺为“法喜寺”、“法净寺”、“法镜寺”,并亲题寺额。天竺三寺历史相近,地域毗近,教观相同,兴衰与共,历史上被誉为“天竺佛国”。

  天竺三寺深藏林间山谷,由下而上,寺宇壮丽,景色清幽,高僧辈出,佛学与诗文并茂。据《湖山胜概称》“由月桂峰迤西入佛国山,自下竺,过中竺,至上竺而止,上竺则观音灵感。下竺则古迹为胜,三竺之间,云影天光,泉声松籁,岑寂岛空,香凝钟静,耳目心神之会,觉其迷极其光者,岂不超三界外乎。”《武林旧事》亦称:“三寺相去里许,皆极宏丽,晨钟暮鼓,彼此间作,高僧徒侣,相聚梵肤,真佛国也。”从上天竺可东至龙井,南至琅铛岭,左通五云山,下止梅家坞。天竺,钟灵毓秀,山岚云影,佛学教观,源远流长。慧理、宝掌、道翊三天竺开山祖师,之后,能诗善文,佛学造诣很深的名僧层出不穷,正如苏轼所说:“天竺禅师有作家”。唐朝大诗人白居易也赞天竺称:“地是佛国土,人非俗交亲。”天竺三寺始于晋,兴于唐,盛于宋,为中国东南名刹。