站内搜索:

搜索

佛教新闻

天童新闻
天童视频
天童公告
政策法规
天童祖师
天童文化

联系我们

地址:浙江省宁波市鄞州区东吴镇天童禅寺
邮编:315114
电话:0574-8848 0624(库房)、8848 0525(客堂)、8848 0302(传真)
网址:www.nbttcs.org

微信:nbttcs

邮箱:[email protected](网站)
 

Copyright © 2019 天童禅寺 版权所有 浙ICP备05079400号 网站建设:中企动力 宁波

新闻系列

天童禅寺

太白问道

>
>
参加第九期爱国宗教人士研修班的学习汇报

参加第九期爱国宗教人士研修班的学习汇报

分类:
天童新闻
作者:
来源:
2015/04/09
浏览量

  编者的话:

  本寺方丈诚信大和尚从北京学成归来,向有关部门递交了他的学习汇报。诚信大和尚二年前,作为我省唯一荣获“全国和谐寺(观)创建的先进个人,本次又作为我省唯一参加”高训班“的学员,并且成绩出众。现在我们把他的汇报材料全文刊载,经飨读者。

  参加第九期爱国宗教人士研修班的学习汇报

  诚信

  本人有幸参加由中央统战部、中国人民大学联合举办的第九期爱国宗教界人士研修班。这次机会真是千载难逢,因缘殊胜!我由衷感谢党的宗教政策,感谢中央统战部、国家宗教局,浙江省委统战部、省民宗委,宁波市委统战部、市宗教局,鄞州区委统战部、区民宗局,还有中国佛教协会以及省、市、区佛教协会的关心与支持!作为我省佛教界唯一的学员赴京学习。举办如此高级别的宗教界学习班,体现了我们党对宗教的关心,对宗教人才的重视和培养,希冀年轻的宗教界人士健康成长;更加体现了党和国家对宗教的高度重视,真正把宗教工作和宗教工作者,看作是构建和谐社会、实现伟大的民族复兴、实现中国梦的一支重要力量。

  古人曰:大学之道在明明德,在亲民,在止于至善。知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。物有本末,事有始终。知所先后,则近道矣。当然此“大学”非我所指的彼大学,不过,我觉得其义可以通假。

  本期学习班共有来自全国五大宗教的学员共52名。学期从9月11日始,到12月19日结束,历时百天。主要课程设置有:楼宇烈、卓新平、许抗生、牟钟鉴教授为学员开设“宗教、社会、文化”系列学术讲座,李秋零、何建明、王宇洁、张风雷、温锦玉教授为学员讲《世界宗教史》,曹刚教授讲《伦理学》;臧峰宇教授讲《哲学导论》,何虎生教授讲《中国近代史纲要》,程乐松教授讲《宗教学概论》,张璋教授讲《管理学概论》,尹振海教授讲《古代汉语》,冯玉军教授讲《法律基础知识》,魏德东、宣方教授讲《宗教与当代社会》。听他们深入浅出的讲座,我获得了许多超乎教界的人类文明史和现代科学知识。这些知识,将成为我毕生财富,运用于弘扬佛教的传播之中。他们讲课水平也很高,旁征博引,对我们启发非常大,不仅仅开阔了我们的视野,拓展了我们的思路,还让我们掌握了更加全面的宗教知识。过去我的学识只局限于佛教,对其他兄弟宗教不了解或者是一知半解,通过这次学习五大宗教的历史,对各宗教都有比较全面的学习和了解。开设的宗教学、宗教社会学,把宗教纳入社会大范围,让我们了解了宗教在社会中的地位和作用。收获更大的是,使我对佛教的认识从感性上升到了理性。今后在弘法中,我会更加自觉地从理论高度来传播佛教知识。

  增强了信心,坚定了信仰,是我这次学习的又一重要收获。通过学术氛围的熏陶,坚定了我们每个人的信仰。宗教社会学告诉我们,信仰是伴随人类的产生而产生的。我们信仰的宗教是有深远的历史沿革,有现实作用的。所以,很准确地找到了自己定位,明确了宗教的神圣性、超越性、超验性,更加明了各自修行的方向。

  于我,更进一步理解了佛教的伟大和其真理所在。系统理论告诉我,自佛教传入中国,在中国生根、变化、发展,形成了中国化的佛教,并溶入中国文化之中,成为中国传统文化的一部分,给我们带来了政治、思想、经济、文学、音乐、美术、雕塑、音乐习俗等一系列的变化。佛教流行的最主要标志,并对中国文化产生的巨大影响在于佛、玄、儒的交流及大量佛寺的创设。佛教对于文学而言,丰富了文学思想以及艺术形式、表现手法,使中国文学作品想象更丰富,故事性更强。又如梵呗的产生和天竺声韵理论,影响了中国音韵学的产生,进而影响到诗歌格律的形成。佛教还丰富了中国语言与词汇,丰富了文学观念。

  佛教对中国古代哲学影响也非常之深。古代哲学有浓郁的道德说教,也有很多的诗意,直观而且唯美。但这种理解很难用西方的哲学概念加以解释。佛教进来后,特别是佛教的唯识、般若思想,对中国传统哲学的逻辑理性,对宋明理学的心性概念,对中国哲学中的思辨精神的提升都有重要的影响。如为了方便给不识字的普通信众讲说佛经故事,由此产生了宝卷、讲俗等,后又发展成为通俗的小说;唐宋时期的诗人和画家很少没有不受佛教文化影响的,尤其是宋朝的文人画也受到佛教思想和佛教绘画的影响;敦煌壁画采用了西域的画法;禅宗有南北之分,书法以禅宗的标准来进行区别也有南北之分,书画家董其昌就是一个典型的例子;很多大书法家都抄写过佛经《华严经》、《心经》等,王羲之就是一例。魏晋南北朝时期译经和写经的过程,不仅大大提升了中国的书法艺术的水平,而且也刺激了古代音韵学的发展;佛教的传入对中国的传统节日也产生了较大的影响,佛教的音乐,在历代也被统治阶层所重视。隋炀帝收入宫廷的礼乐《九部乐》之中,就有不少是来自佛教国家的音乐,唐朝的音乐,尤其受到了佛乐和胡乐的影响。佛教音乐使人听后会有一种神清气爽的感受。在绘画方面,佛教的影响不仅表现在题材上,更是在绘画技巧和观念上,尤其是禅宗带来了“禅画”,对唐宋以后的山水画及人物画,影响极大。这与中国古代画家强调写实的“工笔画”是截然不同的。

  在风俗方面,中国的传统习俗与佛教也相互渗透、影响。一方面形成一些中国佛教独有的仪式和习俗,另一方面也强化或转移了某些固有的中国民俗。佛教之孝扩大并充实了中国孝道的内容。佛教强调因果报应、轮回转世、西方净土、饿鬼地狱和吃素念佛等,与之相对应的一些民俗也随之产生。由于中国人极重孝道,因此为死去的至亲诵经念佛、超度亡魂便成了中国佛教的特色。古人立身处世,甚至齐家、治国、平天下,皆以孝道为本。儒家论孝,是“生事之以礼,死葬之以礼、祭之以礼。”佛教言孝,不仅侍奉供养,继其志,展其业,更要使其止恶行善,进而了生脱死,离苦得乐。

  佛教作为一种社会意识形态而客观存在,始终保持与社会在一种互动的关系中彼此相依共存,息息相关,佛教与社会之间有着千丝万缕的不可分割的关系,犹如手心与手背一般,共存而共亡的现实意义。一方面,佛教作为一种意识形态客观存在于社会中,这势必会对社会的合理发展起到协调与促进的作用;另一方面,社会的发展合理与否也会影响到佛教的能否健全发展。因为佛教只是社会中的一种意识形态而已,所以佛教的发展务必要在保持佛教的根本宗旨与精神不变的前提下,讲究因地制宜之法,以顺应社会的发展而发展。惟有如此,方能延续佛教的命脉,以确保佛法永住世间,起到净化环境,陶冶情操的作用。

  佛教对社会所负的责任,往往因时间与空间的变迁而有所不同,或因时代、各国的思想和需要的不同而有不同的内容。佛教,一个外来文化能够在我国发展到今天,它的影响力甚至超越了我们的本土文化,这是个奇迹。如何让佛教更进一步发扬光大,以充分发挥佛教对人生价值、社会价值的奠定作用,须先明确佛教对社会的责任。这是我通过本次学习后,作为深层思考的课题之一。

  我本人因家庭信仰和对佛法的爱好而出家,经过几十年的亲身体验,感受到了佛法的博大精深。我深知,佛教不仅仅是一种文化,它超越文化。因为佛教源于佛陀对宇宙人生真理的观察与实证,而并非西方式纯思辨的哲学理论。而佛法从不只停留在比喻式的教育上,而是用行动去实践。佛陀当年出家悟道的目的就是为了解除大众的苦恼,为了拯救一切大地苍生出离束缚的烦恼世界。而我们今天传播佛法、弘扬佛教,是愿众生用佛法提高生活质量。这就把弘法与解决现实社会问题相结合了。

  生活在社会里,就要认识社会。那么,社会是由什么组成的呢?通过学习,我知道了:“社”是我国古代的神祗,也就是说掌管土地的神,是地方、范围的意思。“会”,是集体、聚会、群居的意思。这两个字组合起来应该是某个范围的群体。比如家、村、镇、乃至国家、星球等等。而每个人的社会是不一样的。有的依家为社会,有的依城镇为社会,有的则走出国门以世界为社会。佛教对社会的意义在哪里呢,佛陀对此有过明确的开示:“诸恶莫做,众善奉行,自净其意,是诸佛教”。意思是说放下自私自利的心,不做伤害他人的行为,尽量去做利益一切大众的事情,人没有了私欲才能有舍己的心,一个肯把自己舍弃掉,去利益大众的人,这个人必然被人民大众所接受、所爱戴、所敬仰。这样的人才能生活得快乐安稳,才能得大自在。生活质量的提高不是靠索取得来的,却是靠给予(布施)得到的。这一切都来源于智者对我们的引导教育。可见佛法不但不是避世之法,而是兴世之举。佛教兴盛其国必然兴盛,佛教衰败其国必然动荡,这是不争的事实。并不是佛教神秘,也不是佛教玄奥,而是佛教文化的无私无畏的精神魅力在大放异彩!鉴于这些认识,我的结业论文主题是《论近代佛教领袖寄禅敬安禅师重兴天童寺所起到的作用与爱国护教之精神》。

  中国人民大学在生活上对我们也多有照顾,专门为我们佛教学员开辟素食窗口,给了我“家”的感觉。我们52个同学相处愉悦,互相关心帮助,亲如家人。“五教”之间和谐相处,这只有在我们中国,在我们共产党的领导下才能实现。总之,这一百天是愉悦的百天,是收获的百天,是自在的百天,是成长的百天,是幸福的百天,是快乐的百天。

  虽说只有百天学期,但一切都很正规:开学典礼上,中央统战部、国家宗教局、中国人民大学有关领导参加了开学式并作重要讲话;期中外出到河南红旗渠参观学习和体育比赛活动,其目的是勉励大家要有健康的身体,才能做更多的事业,同时激发大家要有艰苦奋斗,建设祖国,热爱祖国的雄心壮志;在结业前夕举行文娱晚会,同学们自编自导自演了一场别开生面的晚会,本人当场书写了“五教同光,和谐共处”八字的小节目;要通过结业,须写一篇不少于8000字的论文。12月19日上午,在中央统战部礼堂举行结业典礼,本人有幸代表佛教界学员发言。参加结业典礼的领导有:中央统战部二局赵学义局长、国家宗教局四局赵忠海副司长、中国人民大学纪委书记马俊杰教授、中国人民大学哲学院院长姚新中教授,中国人民大学哲学院教授、第九期爱国宗教界人士研修班班主任张风雷以及各位授课老师。中央统战部和中国人民大学有关领导还在结业典礼上表示祝贺并致辞,同时勉励我们继续勤精进修。

  虽是短短的百天学习,于我来说,则是经历了一次特殊的修行体验。我非常顺利地完成了角色转换,从寺院管理者转换成学生,且很快适应了紧张的学习生活。在校期间,我始终不忘修持,每天除了完成学业,认真听讲以外,还坚持自己的基本修持。通过这次学习,我可以非常骄傲地说,我可以放下自我,可以适应任何环境的考验。这次是一次特殊修行体验,是我一生的财富。再次感恩中央统战部、省委统战部、国家宗教局,中国人民大学提供的宝贵的学习机会。

  现在我已经回到自己的工作岗位,我将把学到的知识运用到日常工作之中,一定高举爱国爱教的伟大旗帜,带领全体信教群众,拥护党和政府的领导,开展正常的宗教活动,为社会经济文化作出更多更大的贡献。立定志向,继承和弘扬佛教文化,使之努力与社会主义社会相适应。多做有利于社会,有利于人类,有利于国家的事情。坚持学习,做一个博学的人。全面培养各方面能力,做一个对社会、对人类、对佛教有用的人。要更加勇猛精进,发挥自己的正能量,不负众望,做好应做的一切工作。更要有所担当,多为党和政府分忧解难,尽到自己应尽的社会责任。内强素质、外树形象。我们工作的根系在佛教内部、枝干在领域学术、叶茂于社会大众。要更好地服务社会,一是加强讲经活动,满足信仰需要;二是做好社会慈善事业;三是搞好寺院管理,增强自身学习,提高政治敏感度。四是协助党和政府贯彻落实宗教政策及相关的法律法规。

  以上是我这次的学习汇报情况,不当之处,请批评指正!

  二0一四年十二月十九日