站内搜索:

搜索

佛教新闻

天童新闻
天童视频
天童公告
政策法规
天童祖师
天童文化

联系我们

地址:浙江省宁波市鄞州区东吴镇天童禅寺
邮编:315114
电话:0574-8848 0624(库房)、8848 0525(客堂)、8848 0302(传真)
网址:www.nbttcs.org

微信:nbttcs

邮箱:[email protected](网站)
 

Copyright © 2019 天童禅寺 版权所有 浙ICP备05079400号 网站建设:中企动力 宁波

新闻系列

天童禅寺

太白问道

>
>
天童禅寺冬季禅七正式起七

天童禅寺冬季禅七正式起七

分类:
天童新闻
作者:
来源:
2015/04/09
浏览量

  禅七的起源,来自佛陀成道前,在菩提树下自誓:若不成道誓不起此座!经历七七日精进不止的禅修,终于降伏魔怨、勘破根本无明、证得无上正等正觉。

  中国禅宗丛林举办的禅七法会,简称打禅七,是受佛陀成道的启发,发明的一种精进专修的方式。借冬日万物归藏之机,全寺僧众放下其它杂务,不上早晚课,不搭衣过堂,每日昼夜精进,制心一处,忘我参究,克期求证。

  为什么是“打七”?不“打六”、“打八”呢?有其深层次的含义——打七是要打我们的第七识末那识。第七末那识是轮回的祸首,因为它执着现前虚妄的身心为自我,安于此三界牢宅而不思脱离,所以修行即要破除此第七识达到解脱。因此打七又称为“打七识”。

  禅七开始之前,凡参加打七的人都要告“生死假”。告过“生死假”后,那就是连病痛生死都要放下,生也打七,死也打七,不破根本无明绝不退缩。

  2015年1月5日下午,天童禅寺全体诸师先在大雄宝殿向诸佛菩萨告生死假,然后去先觉堂向历代祖师告生死假,最后在大鉴堂向诚信方丈告生死假。方丈勉励诸师安心办道,衣食道粮自有常住护持,希望诸师能在禅七之中放下万缘,精进用功,有所收获。

  当天晚上5点,诚信方丈带领两序大众正式起七,天童今年冬季禅七共举办三个七,从冬月十五到腊月初八。

  告生死假

 

 

 

 

  禅堂,又称为选佛场——十方同聚会,个个学无为。此事选佛场,心空及第归。

 

 

  禅七期间警策用的八种香板