站内搜索:

搜索

佛教新闻

天童新闻
天童视频
天童公告
政策法规
天童祖师
天童文化

联系我们

地址:浙江省宁波市鄞州区东吴镇天童禅寺
邮编:315114
电话:0574-8848 0624(库房)、8848 0525(客堂)、8848 0302(传真)
网址:www.nbttcs.org

微信:nbttcs

邮箱:[email protected](网站)
 

Copyright © 2019 天童禅寺 版权所有 浙ICP备05079400号 网站建设:中企动力 宁波

新闻系列

天童禅寺

太白问道

>
>
天童寺方丈诚信大和尚分别接待日本长冈京市代表团及日本曹洞宗僧侣参访团

天童寺方丈诚信大和尚分别接待日本长冈京市代表团及日本曹洞宗僧侣参访团

分类:
天童新闻
作者:
来源:
2018/04/20
浏览量

  2018年4月20日上午,本寺方丈诚信大和尚热情接待了来自日本的长岗京市以及日本曹洞宗的参访团两行人。来访嘉宾分别在方丈室得到了诚信大和尚的接见,并与诚信大和尚就天童寺的发展历史,中日曹洞宗的发展渊源,以及今后中日佛教文化发展等话题进行了交流。长岗京市代表团此行主要是参加宁波-长岗京市结成友好城市三十五周年的系列活动。

  2018年4月20日上午,本寺方丈诚信大和尚热情接待了来自日本长冈京市的代表团以及来自日本曹洞宗的参访团两行人。来访嘉宾分别在方丈室得到了诚信大和尚的接见,并与诚信大和尚就天童寺的发展历史,中日曹洞宗的发展渊源,以及今后中日佛教文化发展等话题进行了交流。

  大和尚对客人们介绍说,天童寺已经有1700多年的历史了,在中国的佛教历史上也具有一定的影响力。宋明时期,日本僧侣如创建日本临济宗的荣西禅师,以及开创日本曹洞宗的道元禅师等都来天童寺参学过;天童寺的僧侣亦有二十来位赴东瀛弘法,其中九位被日本天皇敕封为国师。这种相互的交流为促进日本佛教的发展以及中日佛教的友好关系打下了基础。

  大和尚还提到当时东渡日本弘法的条件,尤其是交通条件十分有限,但是法师们排除万难,不畏艰险的精神,十分值得我们后人学习。希望当代的我们能不忘当初前贤们的这份艰难,以曹洞宗的默照禅为契机,继续不断推动中日佛教的友谊,共同为实现世界的长久和平安康而努力。

  两组访问团代表分别对诚信大和尚以及天童寺常住的盛情款待表示由衷的感谢。最后,嘉宾们前往天童各个殿堂进行了礼拜和参观。

  图片提供:崇和法师

  责任编辑:慧宏