站内搜索:

搜索

佛教新闻

天童新闻
天童视频
天童公告
政策法规
天童祖师
天童文化

联系我们

地址:浙江省宁波市鄞州区东吴镇天童禅寺
邮编:315114
电话:0574-8848 0624(库房)、8848 0525(客堂)、8848 0302(传真)
网址:www.nbttcs.org

微信:nbttcs

邮箱:[email protected](网站)
 

Copyright © 2019 天童禅寺 版权所有 浙ICP备05079400号 网站建设:中企动力 宁波

新闻系列

天童禅寺

太白问道

>
>
国家文物局励小捷局长一行莅临天童禅寺调研文物保护工作

国家文物局励小捷局长一行莅临天童禅寺调研文物保护工作

分类:
天童新闻
作者:
来源:
2015/04/11
浏览量

  7月4日,国家文物局励小捷局长一行莅临天童禅寺调研文物保护工作,国家文物局政策法规司朱晓东司长,宁波市佛教协会会长、浙江省慈云佛学院院长、天童禅寺方丈诚信大和尚,宁波市文管所领导陪同检查。

  励小捷局长一行考察了天童寺,他认真听取了天童禅寺方丈诚信大和尚对寺院文物以“防护性的保护经验” 取得良好成效作了报告。励小捷充分肯定了天童禅寺近年来在历史文化遗产保护、寺院建设等方面所取得的工作成绩。他指出,文物保护要借鉴天童禅寺所采取的“防护性的保护的经验”,还指出天童禅寺文物价值是无法估量的,

  他表示,天童禅寺一直保持着可持续健康发展感到高兴。天童禅寺是一个历史文化遗产,在文化遗产的保护和利用方面,在全国率先作出了示范和引领作用。他说,天童禅寺有着丰厚的历史文化底蕴和优越的地理条件,在不同时期的社会发展进程中都发挥了重要的作用。

  天童禅寺是中国佛教禅宗文化发展地,日本道元禅师求法证实了这里曾是宋代海上丝绸之路的重要交流基地,天童禅文化传入日本奠定了天童禅寺在国际禅文化上的重要地位,因此,天童禅寺在文化遗产保护方面被赋予了重要的历史使命,希望天童禅寺在这方面创造更多的经验和做法。

  当前,人们的文化消费在增加,文化保护的意识也在增强,希望天童禅寺能把文化遗产保护融入到社会文化发展当中,并且努力成为推动社会文化发展的重要力量。