站内搜索:

搜索

佛教新闻

天童新闻
天童视频
天童公告
政策法规
天童祖师
天童文化

联系我们

地址:浙江省宁波市鄞州区东吴镇天童禅寺
邮编:315114
电话:0574-8848 0624(库房)、8848 0525(客堂)、8848 0302(传真)
网址:www.nbttcs.org

微信:nbttcs

邮箱:[email protected](网站)
 

Copyright © 2019 天童禅寺 版权所有 浙ICP备05079400号 网站建设:中企动力 宁波

新闻系列

天童禅寺

太白问道

>
>
“一花一世界” 当代书画名家艺术展 序言

“一花一世界” 当代书画名家艺术展 序言

分类:
天童新闻
作者:
来源:
2015/04/12
浏览量

  “一花一世界,一画一菩提。”当书画艺术与禅文化两者相遇,该是怎样一种精神享受?千百年来,中国文人特有的文学素养,把一草一木,一山一水,赋予了一种人文情怀,这是东方美学特有的一种气质。

  以禅意书画梳理中国辉煌的艺术史,俯遗皆是。因为佛经的翻译与传播,影响了中国的文学与艺术,为中国文化史写下了光辉璀璨的篇章。艺术家将佛禅意境融入绘画、书法、建筑、雕塑、音乐中,开创出更具意涵的艺术风格。历代书画家们受到佛禅的影响,又学有所成,受推崇者,不胜枚举。“山雨溪云散墨痕,松风清坐息尘根,笔端悟得真三昧,便是如来不二门”,黄庭坚从佛禅与书法中体悟不二法门。

  宁波,素有“东南佛国”美誉,拥有天童寺、雪窦寺、阿育王寺等众多寺院,高僧辈出,名寺林立,具有非常悠久的历史与浓厚的文化底蕴。宁波,作为“海上丝绸之路”启航地之一,与日本、韩国、东南亚、西亚等地佛教文化交流,更是源远流长。历史上遗留下来的诸多建筑、塑像、书画作品比比皆是,无不体现出宁波文化的博大精深。

  由宁波日报报业集团和中国报业文化产业联盟主办、天童书院和宁波报晟文化产业有限公司承办的“一花一世界”当代书画名家艺术展,4月17日起在宁波天童寺携禅意而来。

  本次艺术展共展出40多位当代艺术家和高僧近年创作的书法和国画、唐卡等精品100余幅。来自宁波、杭州、北京、上海、台北、西安、长春、合肥、南京等地名家作品荟萃。他们以笔写心,以墨悟禅,以诗为魂,以书为骨,从山水到花鸟,从隐士到智者,禅意人生,尽在笔墨之间。作品风格或清雅明秀,或从容淡雅,或秀润朴拙,心正笔正,宁静空灵,艺术家把禅心禅意深切真实的体悟,融入在一件件作品中。其“弦外之音”、“象外之象”、“景外之景”,更传递出对禅意妙谛和生命智慧的感悟。

  平心静气看浮尘,修身养性忘物我。举办本次艺术展的目的,旨在弘扬传统文化,修身养性,以书载道,陶冶性情,让广大观众在享受书画艺术时,感受禅意的那份宁静和心香之悦。同时,也给广大藏家和书画爱好者提供一块投资未来的增值空间,藏艺于民,使得艺术走进甬城千家万户。