站内搜索:

搜索

佛教新闻

天童新闻
天童视频
天童公告
政策法规
天童祖师
天童文化

联系我们

地址:浙江省宁波市鄞州区东吴镇天童禅寺
邮编:315114
电话:0574-8848 0624(库房)、8848 0525(客堂)、8848 0302(传真)
网址:www.nbttcs.org

微信:nbttcs

邮箱:[email protected](网站)
 

Copyright © 2019 天童禅寺 版权所有 浙ICP备05079400号 网站建设:中企动力 宁波

新闻系列

天童禅寺

太白问道

>
>
宁波天童禅寺与宁波报晟文化产业有限公司联合举办“一花一世界”佛教书画展览

宁波天童禅寺与宁波报晟文化产业有限公司联合举办“一花一世界”佛教书画展览

分类:
天童新闻
作者:
来源:
2015/04/18
浏览量

  4月17日,和风惠畅,佛日增辉,在悠扬祥和的《天童钟声》梵音中,由宁波天童禅寺和宁波报晟文化产业有限公司联合举办的“一花一世界”佛教书画展拉开了序幕。

  值此殊胜因缘,浙江省文联副主席、宁波中华文化促进会主席傅丹,中国报业文化产业联盟副会长、宁波日报报业集团副总编、宁波晚报总编辑许财宝,浙江省佛教协会副会长、宁波市佛教协会会长、天童禅寺方丈诚信大和尚,中国国家书画院副院长韩必恒,中国书画研究院副院长车子舟,中央书画研究院院士吕伟杰,宁波市民宗局原局长陆立宪,宁波市鄞州区委统战部部长陈国良,宁波市鄞州区委统战部副部长、区民宗局局长陈肯,奉化市书法家协会名誉主席邬登校,浦江县文联主席方刚军、国家一级美术师潘华等以及佛教界诸山长老、社会各界书画名家出席开幕式并参观了书画展。

  一花一世界,一画一菩提。开幕式上宁波晚报总编辑许财宝以“书藏古今,港通天下”一语,形象的阐示出宁波是一座具有深厚文化底蕴和收藏爱好的城市,并介绍了近现代著名的宁波籍书画家潘天寿、沙孟海、沙耆、陈逸飞等。同时,他还提到,宁波晚报作为“全国十强晚报都市报”之一,大力拓展文化产业,借助自身的公信力和品牌影响力,搭建一个与大文化产业建设合乎时宜的资源平台。他希望通过举办此类书画展,不仅可以提高宁波市的艺术氛围,还能使广大观众在享受书画艺术时,感受到绵绵禅意的那份宁静和心香。

  众缘和合,龙天欢喜。诚信大和尚代表天童寺两序大众向参与书画展览的各级领导、诸山长老、各位书画家、护法居士及社会各界朋友表示热烈真诚的欢迎。他特别提到天童禅寺在文化艺术领域中的累累硕果,比如,《天童历代住持顶相画集》绘就;“天童禅宗文化研究交流基地”获准;天童书院成立;首届天童禅文化交流大会圆满举办等。书即禅,画即禅,书画是无声的表法。书画可以善导世俗、弘扬佛法,将佛理与书画融会贯通,为人类文明、心灵净化发挥积极作用。在这神圣、安宁的环境下,和合众缘,举办佛教书画展非常有现实意义。通过举办佛教书画展,可以弘扬佛教文化,传递正能量。他希望广大书画爱好者广结善缘,广赠佳品,并承诺书画展义卖款全部用作慈善,帮助更多需要帮助的人。

  此次佛教书画将展览将历时7天,展出了台湾佛光山星云大师妙笔《佛》字、中国佛教协会会长传印长老题字《天童书院》、浙江省佛教协会副会长诚信大和尚法书《明月照我心》、浙江省美协副主席何业琦佳作《观音图》、宁波政协书画院名誉院长周律之妙书《禅榻清风》、吴冠中弟子邵秉坤精品画卷《朝圣之路》等60多位高僧和当代艺术家精品之作200余幅。前来参观的社会各界朋友不仅可以共飨艺术盛宴,更能同霑佛法妙益。