站内搜索:

搜索

佛教新闻

天童新闻
天童视频
天童公告
政策法规
天童祖师
天童文化

联系我们

地址:浙江省宁波市鄞州区东吴镇天童禅寺
邮编:315114
电话:0574-8848 0624(库房)、8848 0525(客堂)、8848 0302(传真)
网址:www.nbttcs.org

微信:nbttcs

邮箱:[email protected](网站)
 

Copyright © 2019 天童禅寺 版权所有 浙ICP备05079400号 网站建设:中企动力 宁波

新闻系列

天童禅寺

太白问道

>
>
日本曹洞宗长野县日中友好协会会长村上博优先生参访天童寺

日本曹洞宗长野县日中友好协会会长村上博优先生参访天童寺

分类:
天童新闻
作者:
来源:
2015/05/06
浏览量

 

  诚信大和尚热忱接待91岁高龄学者村上博优先生

  2015年5月4日,日本曹洞宗长野县日中友好协会会长村上博优先生,在宁波海曙区统战部副部长陈建东,宁波高级工艺美术师杨古城老师,宁波江北区佛教协会秘书长王介堂居士的陪同下参访天童寺,受到浙江省佛教协会副会长、宁波市佛教协会会长、天童禅寺方丈诚信大和尚的热忱接待。

  村上博优先生一行先于佛殿前礼佛以示心香,随后参观了日本曹洞宗祖师道元禅师纪念碑。村上博优先生赞誉道:“中国是汉字的故乡,是书法的故里,因此道元禅师纪念碑碑文的汉字书写非常讲究。”诚信大和尚自豪道:“道元禅师纪念碑是中日佛教界共同的智慧结晶。”

  日本茶道源于中国,日本尤其热衷茶道。故诚信大和尚于大鉴堂前设茶筵一席,邀村上博优先生、杨古城老师品鉴禅茶。茶叙间,诚信大和尚与村上博优先生、杨古城老师探讨了寺院的布局,特别是宋朝前后寺院格局的演变与佛像设立的象征意义。他说,宋朝以前寺院布局多以中轴线为核心布局寺院,方丈殿一般设在正殿中轴线上,代表着敬重佛法僧三宝之意义。他还阐释了寺院挂单制度,讲解韦驮菩萨持杵方式与僧人挂单的关联性。诚信大和尚指出,经天童寺参学的道元禅师回日本后,建寺弘法,寺院格局多以宋朝前以中轴线划分的布局为主,传承了中国古代寺院的历史风貌。

  杨古城老师指出,从中国传入日本的不仅仅是寺院的布局风格,还有豆腐、馒头等食品的制作工艺。他特别强调了,从中国传入日本乃至东南亚、西欧、美国的《五百罗汉图》共珍藏有100多幅,其中公开珍存于日本大德寺的有80多幅,其余散存于美国等其它国家。诚信大和尚希望能将这《五百罗汉图》临摹绘就,珍存天童寺,作为一大中华佛教文化瑰宝。

  此次日本村上博优的来访,为“一路一带”海上丝绸之路的文化交流提供了更多的宝贵经验,增进了中日两国佛教之间的友谊往来。

  最后,诚信大和尚礼赠天童寺的《长眉罗汉图》一卷和“万法朝宗”妙书一幅予村上博优先生,衷心祝愿先生健康长寿!