站内搜索:

搜索

佛教新闻

天童新闻
天童视频
天童公告
政策法规
天童祖师
天童文化

联系我们

地址:浙江省宁波市鄞州区东吴镇天童禅寺
邮编:315114
电话:0574-8848 0624(库房)、8848 0525(客堂)、8848 0302(传真)
网址:www.nbttcs.org

微信:nbttcs

邮箱:[email protected](网站)
 

Copyright © 2019 天童禅寺 版权所有 浙ICP备05079400号 网站建设:中企动力 宁波

新闻系列

天童禅寺

太白问道

>
>
本寺方丈诚信大和尚为第一期“天童山传统禅七”起七并开示

本寺方丈诚信大和尚为第一期“天童山传统禅七”起七并开示

分类:
天童新闻
作者:
来源:
2015/07/16
浏览量

  7月16日上午9时,第一期“天童山传统禅七”如期举行。浙江省佛教协会副会长、宁波市佛教协会会长、浙江慈云佛学院院长、本寺方丈诚信大和尚为“天童山传统禅七”起七并做了简短的开示。

  大和尚先以“十方同聚会,个个学无为。此是选佛场,心空及第归”这一古德偈语作为直指处,说明禅堂是参究不生不灭无为法的地方,是透悟父母未生前本来面目的地方,更是直指人心见性成佛的地方。大和尚又以祖师大德多由参禅打坐而开悟来说明禅堂的重要性,指出天童禅寺作为禅宗著名祖庭,从古到今的“禅门巨匠”都以到天童参学为荣。他说:“天童禅寺宗风整肃,以往禅堂只对比丘开放,此次禅七特破先例,接引居士,以期普施法益”。为此大和尚勉励大家要珍惜这个殊胜因缘,希望大家齐心努力,将天童寺打造成名副其实的“禅宗文化交流基地”。

  据本次禅修指导了缘法师介绍,此次禅七完全按照传统模式,即每天由僧众带领居士坐满十三支香,从早上三点半起床到晚十一点半结束,坐香、行香、吃茶以及站板等都要紧参话头,寂照念初。他希望通过这种近乎严苛的禅修训练,可以让大家在“苦其心志劳其筋骨”过程中得到些许法益。