站内搜索:

搜索

佛教新闻

天童新闻
天童视频
天童公告
政策法规
天童祖师
天童文化

联系我们

地址:浙江省宁波市鄞州区东吴镇天童禅寺
邮编:315114
电话:0574-8848 0624(库房)、8848 0525(客堂)、8848 0302(传真)
网址:www.nbttcs.org

微信:nbttcs

邮箱:[email protected](网站)
 

Copyright © 2019 天童禅寺 版权所有 浙ICP备05079400号 网站建设:中企动力 宁波

新闻系列

天童禅寺

太白问道

>
>
天童禅寺第九届“体悟禅慧 和谐人生”暑期学修活动传灯法会隆重举行

天童禅寺第九届“体悟禅慧 和谐人生”暑期学修活动传灯法会隆重举行

分类:
天童新闻
作者:
来源:
2015/08/08
浏览量

  万法因缘生,缘起吉祥灯。8月7日,天童禅寺第九届“体悟禅慧和谐人生”暑期学修活动已进入第六天。是日晚8时,暑期学修班讲法结束后,在天童禅寺法堂隆重举行了传灯法会。浙江省佛教协会副会长、宁波市佛教协会会长、本寺方丈诚信大和尚为传灯法会主法。天童禅寺的僧俗二众、本次学修活动的学员及慕名而来的信众近200人参加了传灯法会。

  法会在庄严的炉香赞中拉开序幕。由两位悦众法师和六位学员代表列队到大鉴堂迎请诚信大和尚。大和尚身着祖衣移步法堂,在法堂正中的蒲团前结供养印普礼十方诸佛。

  之后,诚信大和尚开示了传灯的意义及供灯的功德。他说:“传灯的意义,一是施灯供佛,二是传佛慧命”。关于供灯的功德,大和尚首先提到了《业报差别经》中奉施灯明的十种功德:一者照世如灯。二者随所生处,肉眼不坏。三者得于天眼。四者于善恶法,得善智慧。五者除灭大闇。六者得智慧明。七者流转世间,常不在于黑闇之处。八者具大福报。九者命终生天。十者速证涅槃。大和尚说: “在佛教当中,灯代表佛法的智慧,以灯传灯意在续佛慧命,传承佛法,传递佛陀的智慧和慈悲”。

  随后,诚信大和尚亲手点燃第一盏莲花灯,将参会大众手中的莲花灯也一一引燃。在维那师的引领下,大家一边称念本师释迦牟尼佛圣号,一边手捧莲花灯缓缓地从法堂走向广场。

  广场的栏杆和宝鼎,已摆满了莲花灯。悠扬的梵呗,摇曳的灯光,使得初夜的天童禅寺越发显得宁静、祥和。

  最后,大众齐诵《祈愿文》,以祈愿国泰民安,人寿康宁。至此,法会在一片吉祥、欢快的氛围中结束。