站内搜索:

搜索

佛教新闻

天童新闻
天童视频
天童公告
政策法规
天童祖师
天童文化

联系我们

地址:浙江省宁波市鄞州区东吴镇天童禅寺
邮编:315114
电话:0574-8848 0624(库房)、8848 0525(客堂)、8848 0302(传真)
网址:www.nbttcs.org

微信:nbttcs

邮箱:[email protected](网站)
 

Copyright © 2019 天童禅寺 版权所有 浙ICP备05079400号 网站建设:中企动力 宁波

新闻系列

天童禅寺

太白问道

>
>
第二届天童山传统禅七起七仪式顺利举行

第二届天童山传统禅七起七仪式顺利举行

分类:
天童新闻
作者:
来源:
2015/08/18
浏览量

  2015年8月16日,第二届天童山传统禅七起七仪式在天童禅寺卧佛殿即东禅堂顺利举行。浙江省佛教协会副会长、宁波市佛教协会会长、天童禅寺方丈诚信大和尚主持本次起七仪式并作了精要开示。

  为使学员能够体悟曹洞默照正法心传,深受法益,本期天童山传统禅七完全按照丛林禅堂打七规定,抽调十五位具有多年禅堂经验的师父担任本次禅七的指导、监香、维那、悦众、当值、监值、内护七、司水、外护七等职务。

  报名参加本次天童山传统禅七的学员共有50名,按照报名先后等综合因素录取30名,1名学员因故未能参加,实际报到29名。

  下午4点30分,传统禅七学员身着传统汉服排列两队,在指导、监香等师父的带领下先后到先觉堂、大鉴堂向历代祖师及大和尚告生死假。告生死假意在使传统禅七学员在禅七期间发宏誓愿,将色身、法身交给佛菩萨、历代祖师及大和尚,置生死度外,专一参究,克期求证。

  下午5点30分,诚信大和尚在玉佛殿(东禅堂)为本次传统禅七起七,并作了精要开示。在开示中诚信大和尚讲到:“大家能到天童禅寺来参加传统禅七,因缘殊胜难得。虽然禅宗一花五叶,五山十刹在中国很有影响力,但是真正禅宗的修行方法,并不为多少人知晓。大家今天能有暇满人身,又藉众位师父护持打七,殊胜因缘实应珍惜。大家务必在这七天放下一切,认真参究,利根者自然可以打破漆桶,彻见本来;根器稍钝,亦可以速消业障,烦恼减轻。参!”