站内搜索:

搜索

佛教新闻

天童新闻
天童视频
天童公告
政策法规
天童祖师
天童文化

联系我们

地址:浙江省宁波市鄞州区东吴镇天童禅寺
邮编:315114
电话:0574-8848 0624(库房)、8848 0525(客堂)、8848 0302(传真)
网址:www.nbttcs.org

微信:nbttcs

邮箱:[email protected](网站)
 

Copyright © 2019 天童禅寺 版权所有 浙ICP备05079400号 网站建设:中企动力 宁波

新闻系列

天童禅寺

太白问道

>
>
天童禅寺举行僧伽培训班开班仪式

天童禅寺举行僧伽培训班开班仪式

分类:
天童新闻
作者:
来源:
2015/08/24
浏览量

  8月22日晚5时30分,宁波天童禅寺在返照楼教室举行僧伽培训班开班仪式。浙江省佛教协会副会长、宁波佛教协会会长、本寺方丈诚信大和尚在开班仪式上做了重要开示。在正式上课时大和尚又领众再次学习了《宗教事务条例》以及传达了国宗局和中佛协领导的讲话精神。

  在开示中,诚信大和尚首先回顾了天童禅寺的历史地位和影响。他指出,天童历史上不仅以出了中日两国十八位国师(中国十位、日本天皇敕封八位)而闻名,更以出了众多默默无闻的清修者而著称;近代亦有八指头陀寄禅敬安、太虚大师、圆瑛大师这样的佛门大德或挂锡或学修于此,以致于有研究近代佛教的人士发出“近代佛教的中心在宁波,而宁波佛教的中心在天童”这样的感慨。随后,大和尚以中佛协原会长赵朴初老居士“培养人才”的重要性为切入点,着重指出实修与教理相辅相成的关系。大和尚说:“天童禅寺的师父们历来以坐禅著称,但是正如赵朴初老居士生前所说的,新时期弘扬佛法,既要尊重传统,又要与时俱进。只有坐禅实修的师父们也能够讲经说法,才能使社会上的人士对我们僧众另眼相看,从而更好的服务社会、利益社会。”

  在正式开课中,大和尚又重点领众学习了《宗教事务条例》,宣读了国家宗教事务局局长王作安《在中国佛教协会第九次全国代表会议上的致辞》以及中国佛教协会会长学诚法师《在中国佛教协会第九次全国代表会议闭幕会议上的讲话》等内容。至此,天童禅寺僧伽培训班开班仪式圆满结束。

  据悉,天童禅寺僧伽培训班拟设定每周六晚5点30分至7点30分开班上课,旨在通过定期组织全寺五十岁以下年轻僧人研习经教,不断提高僧伽讲经说法等综合素质,扩大僧伽弘法利生、回报社会的力度。

  小资料:天童禅寺历史上的国师统计

  一、天童历史上受封的十位国师为:

  唐咸通七年(866年),敕赐前住持藏奂谥号“心镜禅师”;

  宋建炎三年(1129年)敕赐惟白“佛国禅师”;

  宋绍兴廿八年(1158年)敕赐正觉禅师“宏智禅师”谥号;

  元至顺元年(1330年)敕赐住持孚中怀信“广慧妙悟智宝弘教禅师”;

  元至正二年(1342年)敕赐住持雪窗悟光“佛日圆明普济禅师”;

  元至正二十年(1360年)敕赐住持原明元良“善觉普光禅师”;

  明洪武十五年(1382年)敕赐住持湛然自性“佛朗禅师”;

  明宣德二年(1427年)敕赐云壑净观“定岩惠济禅师”;

  顺治十七年(1660年)敕赐住持山翁道忞“弘觉禅师”;

  康熙四十四年(1705年)追赐密云圆悟“慧定禅师”。

  二、东渡弘法的天童寺僧人,获日本天皇敕赐国师封号者有:

  义翁绍仁 ——普觉禅师;

  西涧士昙 ——大通禅师;

  无学祖元——圆满常照禅师;

  镜堂觉圆——大圆禅师;

  一山一宁——妙慈弘济禅师;

  明极楚俊——佛日焰慧禅师

  东陵永屿——妙应光国慧海慈济禅师;

  隐元隆奇——大光普照佛慈广鉴国师。