站内搜索:

搜索

佛教新闻

天童新闻
天童视频
天童公告
政策法规
天童祖师
天童文化

联系我们

地址:浙江省宁波市鄞州区东吴镇天童禅寺
邮编:315114
电话:0574-8848 0624(库房)、8848 0525(客堂)、8848 0302(传真)
网址:www.nbttcs.org

微信:nbttcs

邮箱:[email protected](网站)
 

Copyright © 2019 天童禅寺 版权所有 浙ICP备05079400号 网站建设:中企动力 宁波

新闻系列

天童禅寺

太白问道

>
>
广修长老荼毗现瑞相

广修长老荼毗现瑞相

分类:
天童新闻
作者:
来源:
2015/09/30
浏览量

  九月二十九日下午三点半,经过四个多小时的焚烧火化,一代禅僧广修长老的遗体随着熊熊的火焰、袅袅的青烟慢慢的消散、升华,形成了形状各异、色彩斑斓的各种舍利和舍利花。僧俗二众一边念诵着佛号一边怀着无比虔诚的心情挑拣长老遗留下的舍利。在众多的舍利中有两颗显得极为特别:一颗颜色较淡,呈乳白色,现菩萨打坐相;另一颗颜色较深,结晶体在手机光线的衬托下,散发出幽幽的宝蓝色光芒。大众赞叹老和尚高尚修为的同时,纷纷拿出手机拍照,以同沾法喜,共享法乐。

  小资料:舍利是梵语śarīra的音译,是印度人死后身体的总称。在佛教中,僧人死后所遗留的头发、骨骼、骨灰等,均称为舍利;在火化后,所产生的结晶体,则称为舍利子或坚固子。舍利和舍利子在佛教中受到尊敬和供奉,依据缘起性空的义理,佛教认为,舍利子只是物质元素并无灵异成分,佛教徒尊敬佛的舍利和佛弟子的舍利,主要是由于高僧大德生前的功德慈悲智慧。