站内搜索:

搜索

佛教新闻

天童新闻
天童视频
天童公告
政策法规
天童祖师
天童文化

联系我们

地址:浙江省宁波市鄞州区东吴镇天童禅寺
邮编:315114
电话:0574-8848 0624(库房)、8848 0525(客堂)、8848 0302(传真)
网址:www.nbttcs.org

微信:nbttcs

邮箱:[email protected](网站)
 

Copyright © 2019 天童禅寺 版权所有 浙ICP备05079400号 网站建设:中企动力 宁波

新闻系列

天童禅寺

太白问道

>
>
首届天童山禅宗文化节 暨第二届禅宗文化研究交流大会圆满结束

首届天童山禅宗文化节 暨第二届禅宗文化研究交流大会圆满结束

分类:
天童新闻
作者:
来源:
2015/10/30
浏览量

  历时三天的天童山首届禅宗文化节暨第二届天童寺禅宗文化研究交流大会顺利完成预定议程,于10月11日在我市圆满结束。会议的主题是集中讨论密云圆悟禅师的禅学思想以及其学术成果和对后世的影响。来自全国各地如清华、中山、华师大等著名高校的教授,以及日本、我国台湾等造诣高深的学者共七十余人参加了研讨会。“本次研讨会是天童禅宗学术研讨会史上,最富有成效和内容最为集中”,是与会者的共识。

 

 

  先后出席文化节的省、市、区领导有:浙江省民宗委副主任倪忠扬,宁波市政协副主席蒋剑巍,中共宁波市委统战部副部长叶剑辉;鄞州区政协副主席、中共鄞州区委统战部部长陈国良、宁波市鄞州区人民政府副区长夏素贞;教界大德高僧有:省佛教协会会长、雪窦寺方丈怡藏大和尚,上海市佛教协会副会长、上海宝华寺方丈永觉大和尚,省佛教协会副会长、宁波市佛教协会会长、天童寺方丈诚信大和尚,省佛教协会副会长、市佛教协会常务副会长兼秘书长、七塔寺方丈可祥大和尚,市佛教协会副会长、阿育王寺方丈界源大和尚,市佛教协会副会长、宁波市居士林林长徐文芳,市佛教协会副会长、慈溪五磊寺方丈宗立大和尚,市佛教协会副会长、宁海县佛教协会会长、广德寺住持有圆法师,普陀山佛教协会副会长、法雨寺监院信光法师等。

 

 

  首届天童山禅宗文化节暨第二届禅宗文化交流大会,于九日晚在主题为悦心禅茶中拉开帷幕。黄钟大吕响起,梵音引幽步,品茗思禅宗:著名歌星黄琦雯独唱“心经”;专程从北京飞赴的著名歌星曹华独唱《中国字画》,古筝演奏高手徐君跃、笛子吹奏高手朱建刚 “心香一瓣”“云门天子”,著名新闻人何敏、陈坚的配乐诗“渊默雷声书天童”等,无一脱教离禅。一曲“感恩在心”、“看见”,明示了本次文化节的主旨,引用诚信大和尚的话说:“一片禅心,佛灯不灭。是为纪念密云圆悟禅师诞生450周年和示寂不久的天童寺第一百八十代方丈广修上人”,并强调,挖掘并弘扬天童禅文化,不可忘记历代禅师的丰功伟绩;追思为的是弘扬,把祖师大德所倡导的众生平等、悲智双运,运用到爱国爱教,忧国忧民的社会生活中,发挥佛教应有的价值,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”尽绵薄之力。

 

 

  围绕禅宗文化研究交流大会的主要议题,与会者提交了六十五篇高质量的论文。论文从不同的角度,阐述了四百多年前密云圆悟禅师的禅宗思想及其对禅宗的伟大贡献。密云圆悟禅师江苏宜兴人,一生说法26年,六坐道场,对佛教的贡献,不亚于他之前的道安、慧能、马祖、希迁等人,也不亚于之后的太虚、圆瑛等。在驻锡天童期间,正是圆悟禅师思想最为圆熟、社会声望最为鼎盛时期。密云圆悟禅师饮水思源的品性,行履高洁的操守,以及一丝不苟的临济手段,农禅并重的学修思想,使得天童宗风洋溢海宇,顶礼者自中华以至外域,海涌云归,近古未有。

 

 

  陈国良在研讨会上,代表鄞州区社会各界,欢迎远道而来的海内外诸山长老、学者嘉宾。他说,鄞州素有“东南佛国”之称,有全国重点寺院天童禅寺和阿育王寺,与佛教有着殊胜因缘。天童寺在国内外享有很高声誉,是中国重要的禅宗道场,自祖师义兴开山以来,距今有1700多年,历史文化积淀深厚,历代高僧大德辈出,法流绵延,源远流长。第二届天童禅宗文化研究交流大会,通过深入挖掘一代高僧密云圆悟的卓越功业,传承并弘扬禅宗文化的要义精髓,彰显佛教文化的历史风貌和现实魅力,以适应我国社会发展。他希望天童寺充分利用禅宗文化交流基地的平台,举办形式多样的禅宗文化交流与学修活动,加强对外友好交往,自觉服务“一带一路”战略,为世界和平、祖国统一、社会和谐贡献力量。

  诚信大和尚致辞并向大会递交题为“密云圆悟禅师对天童的贡献及对后世的影响”论文。他代表市佛教协会全体同仁、天童禅寺两序大众,欢迎并感谢与位者。他说,本次会议是在历代古德先贤感召下,在省民宗委、区民宗局及各级佛协的高度重视和指导下,在诸山长老、大德高僧,学者教授的全力支持下而圆满的。诚信大和尚说,天童寺在中国佛教史上有着举足轻重的地位,今逢盛世,仍将秉承先祖宏愿,大力发扬佛教文化,学修并重,解行相应,勇猛精进,发大誓愿,积极走与社会主义社会相适应的道路。同时,要发扬光大佛教禅法思想。今年是密云圆悟禅师诞辰450周年之际,追思他杰出的贡献,缅怀他不平凡的生平和慈悲济世精神,宣扬他精湛高深的禅法思想,以表达我们的崇敬和怀念。

  世界宗教研究所黄夏年教授在闭幕式上作了总结性发言。他说,递交的文章都围绕密云,内容集中,涉及面广,有深度,更有广度:一是对密云生平事迹的考证,重点是其出家到开悟;研究了密云禅师的禅法与禅思想;密云禅师在修建寺院方面的贡献。二,密云禅师在培养弟子方面做出的重要贡献。三,密云圆悟与三峰法藏的争论。上述之外,对圆悟的研究还涉及到圆悟与文学、美学,与基督教等等问题,对明清的宗教研究有重要的启发。上海社科院、宗教研究所叶露华教授代表学者发言。据悉,天童山的禅宗研究文化交流大会明年将继续,主题是“对八指头陀研究”。