站内搜索:

搜索

佛教新闻

天童新闻
天童视频
天童公告
政策法规
天童祖师
天童文化

联系我们

地址:浙江省宁波市鄞州区东吴镇天童禅寺
邮编:315114
电话:0574-8848 0624(库房)、8848 0525(客堂)、8848 0302(传真)
网址:www.nbttcs.org

微信:nbttcs

邮箱:[email protected](网站)
 

Copyright © 2019 天童禅寺 版权所有 浙ICP备05079400号 网站建设:中企动力 宁波

新闻系列

天童禅寺

太白问道

>
>
天童禅寺举办第二届当代书画名家艺术展

天童禅寺举办第二届当代书画名家艺术展

分类:
天童新闻
作者:
来源:
2015/11/27
浏览量

  一花一世界 一叶一菩提 一人一丹青

  天童禅寺举办第二届当代书画名家艺术展

  以笔写心,以墨悟禅。心正笔正,宁静空灵。11月22日,宁波天童禅寺与宁波报业集团联合举办的天童禅寺第二届“一花一世界”当代书画名家艺术展,在天童禅寺隆重开幕。当天虽是阴雨绵绵,但挡不住悟禅赏墨之众。据介绍,作品参加本次艺术展的名家有星云、一诚、诚信、广修、道生、圆霖、雪翁、慧明、孙信德、邵秉坤、钱雨亭、方见尘、刘子善、邹大鸣、何业琦、胡茂伟、周律之、曹厚德、陈启元、林绍灵、凌近仁、岑琪、贺圣思、梅则伟、李兴祥、鲁峰、颜亚培、王复才、盛元龙、微末、俞者新、杨之和、王承天、朱大醉、马牧、高石农、许云瑞、冯永庆、魏宏声、师南、李庆瑜、才旦、张忠良、徐立明、计艺、传圆、如禅、毛燕萍、法孙、桓贡、华锋、延水、才让扎西、刘居时等,分别来自宁波、杭州、北京、上海、台北、拉萨、西安、长春、合肥、南京等地共约50位,参展作品达150多幅。

  出席展会的领导和各界来宾有:中国佛教协会理事、浙江省佛教协会副会长、宁波市佛教协会会长、浙江省政协委员、宁波市政协常委、浙江慈云佛学院院长、天童禅寺方丈诚信大和尚,宁波市佛教协会副会长、阿育王寺方丈界源大和尚,宁波市佛教协会副会长、五磊寺方丈宗立大和尚。宁波市文联党组书记邹大鸣,中国报业文化产业联盟副会长、宁波都市报系总经理楼伟华,宁波市民宗局一处裘幼飞、周磊,鄞州区民宗局局长陈肯,宁波市书法家协会名誉会长胡茂伟,中央机关康乐文化中心副主任孙信德等。

  诚信大和尚作了热情洋溢的致辞。他说,中国书画源远流长,自六朝以后书法艺术代代有传人。在历代书法家中,不少高手深受佛教影响。东晋的“书圣”王羲之与佛教交谊甚深,他书写的《佛遗教经》便是一例;唐代狂草、僧人怀素的《小草千字文》等。佛门中多有善书之人,据佛教资料,魏晋南北朝的书法大家智永禅师有“退笔成冢”的说法。唐代僧人怀仁法师书写的《金刚经》,深得“二王”笔意。同代诗僧贯休禅师,他的工草隶书在中国佛教史上具有极大影响,本寺罗汉堂和四川重庆双桂堂的十八罗汉画像,都是由清朝竹禅禅师临摹贯休画所作。还有宋代的政禅法师,元代的雪庵法师,明代的雪峰法师,清代的八大山人、石涛、石浪,他们都是佛教名僧,也都是著名书画家。

  诚信大和尚说,天童禅寺自晋代义兴祖师开山,历代高僧辈出,宋代的宏智正觉禅师、如净禅师,明代的密云禅师,民国的寄禅、圆瑛、大悲法师等等,都善书画,解行并进,弘化一方,开宗演义,利泽天下,成为中国佛教历史上的大善知识,为天童寺留下了许多艺术珍宝。

  诚信大和尚说,《华严经》曰:“心如工画师,造种种五蕴,一切世间中,无不由心造”。世界的各种艺术也是由我们的心造的,所以要去除世间种种名利和杂染的心,随缘一切,处处放下。因此,我们在学习借鉴古人书画艺术时,不仅要学习他们娴熟、超然的笔墨技法,更要学习他们崇高的德行与学识修养,才能体现“禅书”“禅画”的意境。

  诚信大和尚说,禅门书画,既来源于生活,又超然于生活,犹如莲花虽出于淤泥而不染。禅是高品格的,但它却平等赋予每个人。禅画中有许多美,有人无法发现其美,是因为内心充满着“我执”和“我见”。在佛教寺院有许多楹联、碑刻、崖雕等,这都出自名人名家的手笔,都展示着不同朝代的艺术风格。我们可以朝古人之神笔,梦先贤之德馨,可以吸取很多很多传统的艺术营养。在寺院里,你一抬眉一驻足,都可以获得禅艺带来的愉悦。

  楼伟华代表主办方即兴讲话。他说,报业集团已经与天童禅寺连续合作举办了二次书画展,每次都有不同凡响的收获。禅者喜墨,墨者爱禅。现当代书画艺术家们寄禅机于丹青,佛教和文化相融,使人心特别空灵。人一生有三个阶段:温饱、传承、信仰。高僧弘一法师、出家前的李叔同先生是了不起的。今天展出了他的两幅画像,从中可以看到大师的人生轨迹和所经历的三个阶段。

  楼伟华说,以禅意书画梳理中国辉煌的艺术史,俯遗皆是,因为佛经的翻译和传播,影响了中国文学与艺术,为中国文化史写下了辉煌璀璨的篇章。艺术家将佛禅意境融入绘画、书法、建筑、雕塑、音乐中,开创出更具艺术意韻的艺术风格,历代书画家受佛禅的影响,又学有所成,受推崇者不胜枚举。“山雨溪云散墨痕,松风清坐息尘根,笔端悟得真三昧,便是如来不二门。”黄庭坚从佛禅与书法中体悟不二法门。

  宁波市文联党组书记邹大鸣也作了即兴讲话。他说,天童最美的时候,迎来了第二届“一花一世界”当代书画名家艺术展,谨表热烈的祝贺。他说,宁波素有“东南佛国”美誉,高僧辈出,名寺林立,具有非常悠久的历史和深厚的文化底蕴。宁波作为“海上丝路”启航地之一,与日本、韩国、东南亚、西亚等地交流频频,互相交流的佛教文化,更是源远流长,历史上遗留下来的诸多建筑、塑像、书画作品比比皆是,无不体现出宁波文化的博大精深。

  邹大鸣说,本届展会,作为宁波市第二届市民文化艺术节系列活动之一,向市民展出,一定会好评如潮。

  著名书法家孙信德代表作者在会上说:“举办这样的展览意义重大,功德无量。展会能在天童寺举办,我很激动,因为天童寺法堂有我所写的两条抱对;我与诚信方丈相识于上个世纪八十年代。这是我的缘份。”

  据主办方介绍,本次展会于十一月二十二日起携着禅意而来,至十二月一日起继续在宁波日报报业集团邵洛羊艺术馆展出。二十二日在天童禅寺展出的作品有诚信的佛诞生,何业琦的福乐图,台湾的星云大师、岑其的无尽法水,邵秉坤的朝圣之路、弘一大师画像,凌近仁的东篱佳色,王复才的海天一方,梅则伟的乐在其中,鲁峰的无尚清凉,贺圣思的野滕等禅画;有才旦的尊胜佛母,桓贡的四臂观音唐卡;有孙信德的善心存佛,道生长老的福,陈启元的一花一世界,胡茂伟的君子之交,邹大鸣的茶禅一味,雪翁的同登菩提,刘子善的业精于勤,杨之和的一窗佳景,俞者新的沉静生活等等条幅。尤其值得一提的是,紫光阁签约书法家、广东澄海蔡兆彬先生为庆贺天童书画院书展,专程送来阴阳笔法的“心中有佛”。所有展品,无论字,无论画,都蕴含着深深的禅意。

  本次展会于11月28日结束。