站内搜索:

搜索

佛教新闻

天童新闻
天童视频
天童公告
政策法规
天童祖师
天童文化

联系我们

地址:浙江省宁波市鄞州区东吴镇天童禅寺
邮编:315114
电话:0574-8848 0624(库房)、8848 0525(客堂)、8848 0302(传真)
网址:www.nbttcs.org

微信:nbttcs

邮箱:[email protected](网站)
 

Copyright © 2019 天童禅寺 版权所有 浙ICP备05079400号 网站建设:中企动力 宁波

新闻系列

天童禅寺

太白问道

>
>
佛教文化与“一带一路”战略学术论坛在宁波召开

佛教文化与“一带一路”战略学术论坛在宁波召开

分类:
天童新闻
作者:
来源:
2016/01/15
浏览量

  2015年12月16日上午,由中国社会科学院佛教研究中心与宁波市民族宗教事务局联合举办的“佛教文化与‘一带一路’战略学术论坛”在浙江宁波南苑新芝宾馆开幕。

  中国佛教协会会长学诚大和尚,中国佛教协会副秘书长宏度法师,浙江省佛教协会会长怡藏法师,浙江省佛教协会副会长、宁波市佛教协会会长诚信法师,浙江省佛教协会副会长、宁波市佛教协会副会长可祥法师,中国社会科学院佛教研究中心主任魏道儒、世界宗教研究所研究员黄夏年,北京大学哲学系教授姚卫群,厦门大学人文学院教授王荣国等百余位佛教界人士、专家学者出席论坛,围绕“佛教文化与‘一带一路’战略”的主题进行了深入的讨论。

  全国人大常委、中国社会科学院学部委员、世界宗教研究所所长卓新平,全国政协常委、中国佛教协会会长学诚法师在开幕上式作了讲话。宁波市政府副市长李关定出席开幕式并致辞。

  开幕式上,李关定副市长致辞:希望宁波佛教界以此次论坛为契机,加强对宁波佛教文化的探索研究,深入挖掘宁波优秀佛教文化资源,与时俱进,服务社会,造福人群,努力发挥佛教文化在弘扬中华优秀传统文化中的积极作用,为宁波“文化强市”建设和增强宁波文化软实力作出应有的贡献。

  卓新平在讲话中说,在宁波举办佛教文化与“一带一路”战略学术论坛,具有深远的历史意义和独特的现实意义。

  学诚会长在致辞中说,宁波既是古代海上丝绸之路的重要港口,也是当代我国改革开放的前沿,历史悠久,人文荟萃,经济繁荣,社会祥和,更有深厚的佛教文化底蕴和丰富的历史文化资源。自古以来,就是佛教法化隆盛之地。宁波阿育王寺供奉的佛陀舍利,昭示着宁波与佛教的殊胜因缘,体现着宁波人民的深厚福报。宁波举办佛教文化与“一带一路”战略学术论坛,对深入挖掘、整理、研究佛教文化资源,服务“一带一路”建设,必将具有重要意义;对充分发挥佛教文化的精神力量和微妙智慧,推动宁波更好融入国家“一带一路”建设,共享“一带一路”红利,也将具有积极意义。

  15日晚,宁波市委书记刘奇会见了学诚会长一行。

  此次学术论坛将讨论丝绸之路与佛教文化传播、海上丝绸之路与佛教文化传播以及佛教文化在“一带一路”战略中的积极作用等议题,深刻认识佛教等宗教在“一带一路”战略中的意义、价值、作用和影响,为全方位地、成功推进“一带一路”战略贡献出我们的智慧和才华。