站内搜索:

搜索

佛教新闻

天童新闻
天童视频
天童公告
政策法规
天童祖师
天童文化

联系我们

地址:浙江省宁波市鄞州区东吴镇天童禅寺
邮编:315114
电话:0574-8848 0624(库房)、8848 0525(客堂)、8848 0302(传真)
网址:www.nbttcs.org

微信:nbttcs

邮箱:[email protected](网站)
 

Copyright © 2019 天童禅寺 版权所有 浙ICP备05079400号 网站建设:中企动力 宁波

新闻系列

天童禅寺

太白问道

>
>
天童禅寺新建大寮举行洒净暨祭灶仪式

天童禅寺新建大寮举行洒净暨祭灶仪式

分类:
天童新闻
作者:
来源:
2016/02/02
浏览量

  2016年2月1日,农历十二月廿三日,监斋菩萨圣诞。天童禅寺新建大寮举行洒净暨祭灶仪式,两序大众在晚课结束后云集大寮,由本寺方丈诚信大和尚亲自主法。祈祷风调雨顺、国泰民安;祈佑道场兴盛、海众安和。

  祭灶的风俗,由来甚久。佛教也很重视这个节日,也有在这一天为监斋菩萨上供的传统。监斋菩萨在佛教称为“紧那罗”,意为“音乐天”、“歌神”,是佛教“天龙八部”之一。因其头上长角又被称为“人非人”。在佛教史载中,紧那罗曾化为少林寺香积厨火头老和尚,持三尺拔火棍打退围寺的红巾军。因之被少林寺尊为护法伽蓝,又称其为“监斋菩萨”。为了纪念这位行者的护寺之功,少林寺僧众在寺院中为他塑了像,建立了紧那罗殿,请他担任寺院的护法伽蓝菩萨,并有像供于厨上,供奉为“监斋使者”,以圆满寺院饮食之事。随后,天下寺院都纷纷效法,普遍在寺中塑起了“监斋菩萨”像,年年举行上供法会,从而形成了佛教寺院在这天纪念监斋菩萨圣诞的传统。