站内搜索:

搜索

佛教新闻

天童新闻
天童视频
天童公告
政策法规
天童祖师
天童文化

联系我们

地址:浙江省宁波市鄞州区东吴镇天童禅寺
邮编:315114
电话:0574-8848 0624(库房)、8848 0525(客堂)、8848 0302(传真)
网址:www.nbttcs.org

微信:nbttcs

邮箱:[email protected](网站)
 

Copyright © 2019 天童禅寺 版权所有 浙ICP备05079400号 网站建设:中企动力 宁波

新闻系列

天童禅寺

太白问道

>
>
天童禅寺学佛班学员约50人于母亲节受八关斋戒

天童禅寺学佛班学员约50人于母亲节受八关斋戒

分类:
天童新闻
作者:
来源:
2018/05/13
浏览量

  2018年5月13日早上8时,天童禅寺学佛班学员约50人在教室门口排队去佛殿受八关斋戒。整个法会由知客演尘法师、照客净明法师等十来位法师主持,受戒法会庄严圆满。这是天童禅寺学佛班继开班以来第一次受如此隆重的八关斋戒。

 

tiankong

 

  受戒过后的上午9时半,众学员回到教室由净明法师带领大家诵《法华经》。学员们诵经非常踊跃,也很整齐。这与大家平时的努力是分不开的。下午诵经结束后,师父带领大家进行回向,并嘱咐大家受持了八关斋戒就要护持戒体。法师亦开示了佛陀制戒因缘:

  八关斋是佛教在家众所受的戒律。佛陀慈悯在家弟子让他们既能够过清净斋戒生活,又能够适应在家普通人生活的特点,所以特别制定了在家修行人的斋戒,就是“八关斋戒”。这个“八”字,是指的八条严格戒律:不杀生,不偷盗,不非梵行,不妄语,不饮酒,不非时食,不香花曼庄严其身,亦不歌舞倡伎,不坐卧大床。从中可见,八关斋戒比五戒严,但较出家众的十戒宽松。由出家僧侣为一般的信徒传授。

 

tiankong

 

tiankong

 

  关于如何受持八关斋戒相关经典记载如下:

  1、八关斋戒,是当天受,当天持,一日一夜为度。时下许多地方的许多居士,一次授受,长期习作的风气是懒惰、怕麻烦的表现;可称为持斋,在六斋日或初一、十五等随各人条件而行,但不是持“八关斋戒”。

  2、可以到寺院求受,在家行持,并非要整天在寺院。当然,起初一二次,可在寺院持,好有法师护戒。

  3、另外,受“八关斋戒”时不宜同时授止语,以免误解。因为八关斋戒没有止语的要求。

  今日恰逢母亲节。母爱是伟大的,母爱就像一座灯塔,导引我们;母爱又像太阳,照耀我们。

  在母亲节众多居士受此八关斋戒,的确殊胜难得。愿此受戒持戒功德回向给天下所有母亲!

 

tiankong

 

  附:受持八关斋戒的十二条功德利益

  一、脱离病苦

  若有人想要解除疾病之痛苦,那么应受持八关斋戒。

  二、消灭罪障

  《优婆塞戒经》云,受持八戒,除五逆重罪外,其它罪障都可消除。

  凡是想忏悔罪障的人,必须受持此戒和斋。

  三、免除横祸

  《四天王经》有云:凡是受持此斋戒的地方,恶鬼必然远离,此处必定平安无事。所以,如果能在六斋日精进持斋守戒,那么福报必定增长,灾难必然消除。

  凡是想要求得自身、家眷平安吉祥,永免遭受各种飞灾横祸的人,一般受持斋戒。

  四、远离恶道

  《十善戒经》云,持八关斋戒的人,一不堕地狱,二不堕饿鬼,三不堕畜生,四不堕阿修罗

  如果有人行为举止一向不够检点,现在很害怕自己会堕入三恶道,那么就必须受持此斋戒。

  五、福报优厚

  《佛说护净经》上说,一天持此斋戒,即可得到六十万世不愁吃穿的果报。

  如果有人担心因世乱米贵,会遭受饥饿之苦,那么就必须受持斋戒。

  六、成就迅速

  如果年高体弱,恐怕将不久于世的人,或者身陷牢狱,性命朝夕难保的人,想要在极短的时间内成就殊胜的果报,那么必须受持此斋戒。八关斋戒的持法,只以一日一夜为期,时间很短,但功德极为殊胜。

  七、来世贵尊

  《佛说普达王经》云:一个国王的随从,

  曾随国王斋戒一天,死后便转生为王子。

  若有想求来世贵尊的,则必须受持斋戒。

  八、得生天上

  佛经上说,有一天女,相貌极为庄严,容颜超群,天人见了都赞叹不已。释提恒因便问天女过去曾作过何种善事而获得此种福报。天女便作了一首偈语回答说:“昔于迦叶佛,受持八戒斋,今得生天上,获此端正报。”

  要想来世求生天界的,必须受持此戒。

  九、往生助缘

  佛经上说,如果有人受持八斋戒,凭着这种功德回向,愿求生极乐国土,定能获得中品中生。

  想要求生净土的人,必须受持此戒。

  十、临终欢乐

  《药师经》云:受持此斋戒的人,凭此种善根,如果听到药师如来的名号,临命终时,将有八位大菩萨来迎接他往生净土。

  有念佛的功夫,但尚没有得到一心不乱,担心临命终时没有把握往生的人,必须持此斋戒。

  十一、得相好身

  《长爪梵志请问经》说,有一婆罗门,问伟大的佛陀往昔曾作何种善业而获此种庄严好相。佛说持八分净戒(即八关斋戒),若能一天一夜,或者常随从师父受持,都能获得此种果报。

  如果见佛相好,由心生敬仰,想在来世获得端正相好,就必须持此八关斋戒。

  十二、成佛道缘

  《阿含经》云:受持八关斋戒,可以获得漏尽通,入于涅槃城;若求生四圣法界,也可随愿而成。