站内搜索:

搜索

佛教新闻

天童新闻
天童视频
天童公告
政策法规
天童祖师
天童文化

联系我们

地址:浙江省宁波市鄞州区东吴镇天童禅寺
邮编:315114
电话:0574-8848 0624(库房)、8848 0525(客堂)、8848 0302(传真)
网址:www.nbttcs.org

微信:nbttcs

邮箱:[email protected](网站)
 

Copyright © 2019 天童禅寺 版权所有 浙ICP备05079400号 网站建设:中企动力 宁波

新闻系列

天童禅寺

太白问道

>
>
宁波天童禅寺与上海大学文学院签署文教合作意向书

宁波天童禅寺与上海大学文学院签署文教合作意向书

分类:
天童新闻
作者:
来源:
2018/05/18
浏览量

  5月18日上午11点,宁波天童禅寺与上海大学文学院在鄞州区政府内签署文教合作意向书。

  出席签字仪式的有:鄞州区统战部部长陈虹、常务副部长朱英海、区民宗局局长严伟强,天童寺方丈诚信大和尚、知客宗尚法师、副寺无染法师,上海大学文学院院长张勇安先生、历史系副主任魏峭巍先生、成庆博士等。

  签字仪式开始前,陈虹部长首先介绍鄞州区概况,接着诚信大和尚介绍天童禅寺历史渊源,最后张勇安院长讲话,非常高兴与天童禅寺合作共同弘扬佛教文化。

  天童禅寺始建于西晋永康元年(公元300年),后在南宋嘉定年间成为“禅院五山十刹”中五山之第三山,声誉高隆。明代成为禅宗五山之第二山。清代被誉为禅宗四大丛林之一。天童禅寺历史上曾是临济、曹洞的重要丛林典范,尤其以南宋宏智正觉为代表的默照禅风影响深远,天童禅寺的禅宗文化也通过日本、韩国僧人的传播对东亚文化产生极大的影响;上海大学为上海市属、国家“211工程”重点建设的综合性大学,上海大学文学院为上海大学教学科研单位,“中国史”学科入选上海市高校学科建设项目,研究方向包括中国佛教史、中国基督教史、当代宗教与社会转型等领域,集中了一批国内外较有声誉的学者。双方将本着“校寺合作、立足文教、互惠交流”的原则,为实现寺校在文化共建与社会服务方面的共赢而签署文教合作意向书。

 

tiankong

  签字仪式开始前双方介绍情况

 

tiankong

  双方代表签署文教合作意向书

 

tiankong

  双方互换文教合作意向书文本

 

tiankong

  签署文件后合影留念

 

  下午上海大学文学院院长张勇安先生一行来寺参观,方丈诚信大和尚陪同客人依次参观了:天王殿、佛殿、云水堂文物陈列室、御书楼、大鉴堂、先觉堂,一路为客人讲解天童寺殿堂陈设、牌匾题字、历史典故、禅宗历史。最后来到默照禅堂,宾主双方席地而坐就未来的文教合作进行

 

tiankong

  诚信大和尚陪同客人参观天王殿

 

tiankong

  向客人介绍佛殿的历史

 

tiankong

  与客人讨论文物的保护方法

 

tiankong

  介绍天童寺历史典故

 

tiankong

  讲解天童寺佛教文化交流历史

 

tiankong

  鉴赏《太白山居图》

 

tiankong

  就未来的合作细节进行愉快的交流