站内搜索:

搜索

佛教新闻

天童新闻
天童视频
天童公告
政策法规
天童祖师
天童文化

联系我们

地址:浙江省宁波市鄞州区东吴镇天童禅寺
邮编:315114
电话:0574-8848 0624(库房)、8848 0525(客堂)、8848 0302(传真)
网址:www.nbttcs.org

微信:nbttcs

邮箱:[email protected](网站)
 

Copyright © 2019 天童禅寺 版权所有 浙ICP备05079400号 网站建设:中企动力 宁波

新闻系列

天童禅寺

太白问道

>
>
宁波市考察团来本寺考察调研

宁波市考察团来本寺考察调研

分类:
天童新闻
作者:
来源:
2016/05/06
浏览量

  5月5日上午,由市委副书记、市政法委书记余红艺,副市长李关定,市委副秘书长朱达,市政府副秘书长张霓,市委统战部常务副部长谢群华等组成的考察团一行,在市委常委、鄞州区委书记胡军,市民族宗教局局长张慧珍,鄞州区委常委、区委副书记毛春阳,区委常委、统战部长陈虹,区民宗局局长陈肯等陪同下,来本寺考察调研。浙江省佛教协会副会长、宁波市佛教协会会长、浙江慈云佛学院院长、本寺方丈诚信大和尚率监院性愿法师、知客法琳法师等,接待了考察团一行。

  诚信大和尚向考察团一行汇报了本寺的主要工作。他说,天童禅寺重视对僧众进行爱国爱教教育,并一以贯之。上月24日,中央台播出了《习近平总书记在全国宗教会议上的讲话》。次日,本寺组织全体职事学习,并结合习总书记重要讲话内容,联系宁波佛教界实际,畅谈《总书记讲话》的现实意义,形成了“习总书记的讲话高瞻远瞩,具有前瞻性和现实意义,必将推进宗教工作”的共识。

  大和尚强调:宁波历来被称为“三佛地”,而天童禅寺在中国佛教界具有举足轻重的地位。他说,人能弘法,而非法能弘人。本寺历史上闻名中外的高僧:首创僧伽教育学堂的八指头陀寄禅敬安;中国佛教协会首任会长圆瑛大师;主张“人间佛教”等佛教改革的先驱、创立众多佛教院校的太虚大师,等等。他们和许多信众一起依教弘法,奠定了宁波和众多丛林,在中外佛教界的地位。

  作为宁波市佛教协会会长,诚信大和尚向考察团一行汇报了宁波佛教界在公益慈善方面取得的成绩。据不完全统计,近十年来,宁波佛教界为灾区、贫困地区捐款捐物,合计金额约二千一百万元人民币。

  余红艺对宁波佛教界在不同历史时期所做出的贡献,予以高度肯定。她勉励佛教寺院管理者精通佛教的同时,要学习国家的大政方针,尤其要认真学习党的宗教政策,依法维护宗教的合法权益。她说,天童禅寺是一座有着千年历史的佛教丛林,要努力挖掘并整理优良的禅宗文化,为“一带一路”伟大战略而贡献佛教的力量。