站内搜索:

搜索

佛教新闻

天童新闻
天童视频
天童公告
政策法规
天童祖师
天童文化

联系我们

地址:浙江省宁波市鄞州区东吴镇天童禅寺
邮编:315114
电话:0574-8848 0624(库房)、8848 0525(客堂)、8848 0302(传真)
网址:www.nbttcs.org

微信:nbttcs

邮箱:[email protected](网站)
 

Copyright © 2019 天童禅寺 版权所有 浙ICP备05079400号 网站建设:中企动力 宁波

新闻系列

天童禅寺

太白问道

>
>
弘宗演教慈悲力 追本溯源摆渡人---记上宏下觉法师在第十届天童山暑期禅修活动上的开示

弘宗演教慈悲力 追本溯源摆渡人---记上宏下觉法师在第十届天童山暑期禅修活动上的开示

分类:
天童新闻
作者:
来源:
2016/08/06
浏览量

  炎炎七月,在方丈诚信大和尚的慈悲指导下,天童禅寺又举行了一年一度的暑期禅修活动,来自江、浙、沪、山东、辽宁、两广等地信众近百人参加了此次活动。本次活动很荣幸地请到曾亲近过清定上师、常年随侍梦参老和尚的上宏下觉法师。法师在多年弘法生涯中,深感很多佛教徒对佛教基础理念的漠视或认识不清,在大力弘扬菩提心的同时,侧重对早期佛教的追本溯源和修学次第的探讨,以期更好的弘宗演教。在此悲心的导引下,法师于去夏本寺的第九次暑期学修活动中开示了《佛说四念处经》,着重讲述普通修学者该如何正确地切入佛法以及该如何按佛法本来的修学次第践行佛法;与上述《四念处经》相比,本次法师开示的《中阿含·七车经》其实是在“四念处”的基础上,换个层面换个角度继续讲述遵循佛法修学次第的重要性。

 

 

  《七车经》的内容较简单,它以譬喻的方式来讲解佛法的修学次第。大致是说佛世时舍卫国国王波斯匿王在舍卫国与婆鸡帝城之间设置了七个驿站。从舍卫国乘第一辆车出发,到了驿站换乘第二车;到了下一站换乘第三车……,如此的车换人不换,可一日内到达婆鸡帝城。这是比喻修学佛法时也有七个驿站,即七个次第:戒清净、心清净、见清净、不疑盖清净、道非道知见清净、道迹知见清净、道迹断智清净。佛陀告诫徒众:这七个清净次第在修学中缺一不可,既不可止步不前,又不可僭越次第,否则会无功而返的。

  宏觉法师在开示《七车经》时考虑到受众的根机情况,以“少欲知足、正念觉知、定慧等持、战鼓救象”等大多数人喜闻乐见的方式讲解了七种清净。大致的讲,“少欲知足”是与“戒清净”相对应的。法师指出,世间的种种苦痛是与欲望太多分不开,只有通过持戒、止恶行善,慢慢降低自己的欲望,才会知足常乐。“正念觉知”是跟“心清净、见清净、不疑盖清净”相对应,在戒清净的基础上,修学者可以慢慢认识自心,专注一心(心清净);继而引导心,让心从无明、无知中解脱出来,明白“诸法因缘生,诸法因缘灭”的道理,这就是“见清净”;明白了因缘法之后,那种怀疑因果、怀疑诸法皆空的“疑盖”将会慢慢消除,从而相信诸法是恒生恒灭的,这是“不疑盖清净”。“定慧等持”则与“道非道知见清净、道迹知见清净、道迹断智清净”,“道非道知见清净”是说不要执着“定中出现的种种异相”;“道迹知见清净”是说“此时观智更敏锐,定中见不到一丝常态,所以会极厌恶身体,会出现自杀或教人杀自己的现象”,佛说这也是不对的,也是一种执着;“道迹断智清净”,这是真正意义上的能舍不取著的智慧,是定慧等持的核心也是修学佛法的结果。关于七清净的修学方法,宏觉法师又以“陷入泥潭的战象被战鼓激发靠自己的力量从泥潭中走出”这一故事,告诫修学者一定要依照“七清净”的次第,换起自己内心的觉醒,培养自心力量,发觉本自具足的定慧之力,从而使自己从生死轮回的泥浆中跳出来。

 

 

  法师深入浅出的讲解使听众受益匪浅。来自广东的赵先生对大乘佛教颇有研究,他认为法师的所讲对他触动很大,他说:“佛法的修学重在实践,法师在讲法中很细致地讲解了如何以平视的心态去理解佛法以及修证佛法,并且说‘涅槃可以直接体现,而不是理想国’,这对大多数想正确认识佛法的修学者来讲,是具有极重要意义的!”而来自辽宁的邹女士是第一次接触佛法,她的感慨更多是直观的、简单的,她说:“这几天的学习虽然没什么心得,但我过得很充实,至少我学会了在寺院吃饭时,饭粒掉到地上也要捡起来吃掉!”说完不好意思地笑起来。这应该是大多数学员的心声吧!

  经云:乃至举一手,或复小低头,以礼敬诸佛,渐成无上道!相信通过此次学修活动,“亲近佛法、学修佛法”的种子已经扎根于学员的内心,在将来适当的因缘下,必然会开出清净的菩提之花!