站内搜索:

搜索

佛教新闻

天童新闻
天童视频
天童公告
政策法规
天童祖师
天童文化

联系我们

地址:浙江省宁波市鄞州区东吴镇天童禅寺
邮编:315114
电话:0574-8848 0624(库房)、8848 0525(客堂)、8848 0302(传真)
网址:www.nbttcs.org

微信:nbttcs

邮箱:[email protected](网站)
 

Copyright © 2019 天童禅寺 版权所有 浙ICP备05079400号 网站建设:中企动力 宁波

新闻系列

天童禅寺

太白问道

>
>
法如千秋 一脉相承 ——中韩日佛教茶道交流会掠影

法如千秋 一脉相承 ——中韩日佛教茶道交流会掠影

分类:
天童新闻
作者:
来源:
2016/10/14
浏览量

  2016年10月13日,由中国佛教协会指导,中国茶禅学会主办,浙江省佛教协会、宁波市佛教协会协办,宁波天童禅寺承办的中韩日佛教茶道交流会在宁波天童禅寺隆重举行。中韩日三国佛弟子齐聚太白山下,以叙法乳之情,同悟茶道真谛。

  出席此次茶道交流会的政府领导有:国家宗教局局长王作安,宁波市市委副书记余红艺,宁波鄞州区区委书记胡军,宁波市副市长李关定等市区统战部、民宗局领导;出席交流会的韩日友人有韩国佛教代表团团长、韩国佛教宗团协议会会长慈乘长老,日本净土宗社会国际局长杉山俊明长老,随团而来的其他长老法师以及茶艺表演师等;中国佛教协会副会长、广东省佛教协会会长明生法师,中国佛教协会副会长、普陀山佛教协会会长道慈法师,中国佛教协会副会长湛如法师,中国佛教协会驻会副会长、北京广济寺方丈演觉法师,中国佛教协会秘书长刘威,浙江省佛教协会会长、奉化雪窦寺方丈怡藏法师等大德法师参加了此次茶道交流会。宁波市佛教协会会长、本寺方丈诚信法师带领两序大众在天王殿热情地接待了各位大德嘉宾。

  上午9时,迎请队伍移步大雄宝殿,四众弟子齐唱香赞,由中韩日三国代表法师拈香祈福,以求世界和平,人民安乐。随后,嘉宾们来到了云水堂瞻仰了日本道远禅师得法灵迹碑。

  9时30分许,在诚信法师致简短的欢迎词后,中韩日佛教茶道交流会正式开始。茶道交流会分为三部分,以中韩日为次序进行表演。

  在第一部分的中国代表表演时,由吴钊先生的琴曲目《平沙落雁》,以及吴钊先生、杜如松先生共颂曲目《关山月》引出第一泡的太白兰香茶;随后,在杜如松先生的笛曲《莲台凝香》中,唐语牡丹茶和缓成汤。琴声、笛曲,伴着茶人茶席注水、出汤、行茶....展现出茶乐与天地间对话的奥妙真谛。

  交流会第二部分为韩国表演。大韩佛教曹溪宗全国比丘尼茶人会慈允法师、慧星法师、静园法师、周昊法师,禅源法师为大众带来禅茶一味,其意旨就是:生活中的行住坐卧无一不是修行参禅。 随后,大韩佛教曹溪宗曹溪寺礼茶会成员们为大众带来了《华严——道上的大海》:静坐聆听烧水开煮的声音,静静烹茶独自品茗的独修禅茶,与客供饮的供宾禅茶,与众饮茶的供修禅茶。

  交流会第三部分为日本表演。千家茶道将相同属性的茶与音乐结合,茶道为法,清泉为侣,禅寺为地,以一席茶、一地泉、一曲禅音,成就法乳千秋之茶味,一脉相承之茶事!

  在杜如松先生一曲《鹧鸪飞》后,中韩日佛教茶道交流会吉祥圆满。最后,与会大德法师步入法堂,瞻仰天童禅寺历代高僧大德画像,并合影留念。(本文转载《菩萨在线》,有调整。)