站内搜索:

搜索

佛教新闻

天童新闻
天童视频
天童公告
政策法规
天童祖师
天童文化

联系我们

地址:浙江省宁波市鄞州区东吴镇天童禅寺
邮编:315114
电话:0574-8848 0624(库房)、8848 0525(客堂)、8848 0302(传真)
网址:www.nbttcs.org

微信:nbttcs

邮箱:[email protected](网站)
 

Copyright © 2019 天童禅寺 版权所有 浙ICP备05079400号 网站建设:中企动力 宁波

新闻系列

天童禅寺

太白问道

>
>
二○一七年天童禅寺新春贺词

二○一七年天童禅寺新春贺词

分类:
天童新闻
作者:
来源:
2017/01/26
浏览量

  新春佳节,天地同庆;千载古刹,梵钟悠扬。天童禅寺,古来即为名山大刹,深受朝觐者的仰慕憧憬。其峰峦叠翠,茂林修竹,常使游览者流连忘返。“二十里松林欲尽,青山捧出梵王宫。”此为当年王安石登临太白山,造访本寺时留下的诗句。正可谓:山以奇而圣迹连绵,寺以广而声誉馨远。

 

  天童寺佛殿

  丙申猴年的脚步即将离去,丁酉鸡年的钟声正在响起。在这辞旧迎新的庄严时刻,天童常住对在本寺默默发心的诸位师父们,对无私帮助本寺的善信护法和社会各界人士们,表示衷心的感谢!祝您们丁酉年吉祥如意!感恩您们!

 

  天童禅寺僧人在打“禅七”

  “中韩日茶道交流会”时天童义工合影

  2016年,天童禅寺在宁波市和鄞州区民宗局及市、区佛教协会领导的关心指导下,在方丈诚信大和尚的正确领导下,以及在全体班首执事和僧俗二众的积极配合下,本寺无论在组织管理、基建维修、联谊接待、消防卫生、宏法利生、文化建设等方面均做了许多工作。尤其本寺成功举办了“第十九届中韩日茶道交流会”,受到了包括国家宗教局王作安局长等政府各级部门和佛教内部的好评。同时本寺举办了“第三届天童禅宗文化研讨会”。

 

  参加“中韩日茶道交流会”政府领导在天王殿外合影

  中国佛教协会学诚会长来本寺考察指导

  “第三届天童禅宗文化研讨会”部分专家学者的合影

  针对居士的“天童山传统禅七”,以及成功开展了居士学佛班、抄经班、书画展、夏令营、僧伽培训班等活动。这些成绩的取得,跟政府相关部门的指导以及四众弟子的努力密切相关,我们表示感恩!天童禅寺现以不同的方式、不同的渠道向社会各界阐扬佛教的教理教义,把禅的理念融入到大众喜闻乐见的书法、绘画、音乐、茶道等不同的文化载体中,希望人们能更近距离地了解天童禅韵和天童禅风,在保留古道场优良传统的前提下,以加大对社会各界的弘化深度和力度。

 

  第六期“天童山传统禅七”解七

  天童学佛班学员在诵经

  天童书法班学员在抄经

  第十届天童夏令营学员在认真听开示

  2017年本寺将继续发扬爱国爱教的优良传统,认真贯彻党的宗教工作基本方针,大力弘扬“人间佛教”思想。本着“从禅入教,以教导禅,禅教等持,入觉智海”的宗旨,加强道风建设和寺院管理,挖掘禅宗文化,服务社会,利益人群;进一步做好寺院的环境保护和生态建设,配合政府将“申遗”工作做好,为21世纪的佛教事业和“一带一路”的贯彻落实发挥积极作用。

 

  寺院的消防演练

  禅文化是中国佛教不可或缺的一块瑰宝。在新的一年里,我们将加大对禅文化的挖掘和弘扬,以体现天童默照禅法的真实魅力。通过加强对道风、人才、信仰、慈善等方面的建设,让千年禅刹能够与社会主义社会相适应,为宁波地区精神文明建设,为佛教事业的健康发展贡献我们应尽的责任。

 

  诚信大和尚接待日本曹洞宗僧侣

  韩国僧侣参加“第三届天童禅宗文化研讨会”

  越南佛教代表团来天童参访

  最后衷心祝愿:国家繁荣昌盛!人民幸福安康!谨致:

  养三宝正气,常行忍辱柔和法

  师佛陀至尊,安住慈悲喜舍中