站内搜索:

搜索

佛教新闻

天童新闻
天童视频
天童公告
政策法规
天童祖师
天童文化

联系我们

地址:浙江省宁波市鄞州区东吴镇天童禅寺
邮编:315114
电话:0574-8848 0624(库房)、8848 0525(客堂)、8848 0302(传真)
网址:www.nbttcs.org

微信:nbttcs

邮箱:[email protected](网站)
 

Copyright © 2019 天童禅寺 版权所有 浙ICP备05079400号 网站建设:中企动力 宁波

新闻系列

天童禅寺

太白问道

>
>
天童禅寺诚信大和尚应邀出席“宁波市汉传佛教第十次讲经交流会”

天童禅寺诚信大和尚应邀出席“宁波市汉传佛教第十次讲经交流会”

分类:
天童新闻
作者:
来源:
2018/05/24
浏览量

  庄严古刹,吉祥福地,群贤毕至,法筵再启。昨日,“四明延庆讲堂”隆重举行以“慈悲·圆融·宏博”为主题的“宁波市汉传佛教第十次讲经交流会”。应邀出席本次讲经交流会的领导有宁波市民宗局副局长周悦德、宁波市民宗局宗教一处处长金珂等。本寺方丈诚信大和尚也应邀出席了本次交流会,并担任讲经交流比赛的评委一职。

  诚信大和尚在讲经比赛开始前代表市佛协致辞。大和尚说道,十年是一个阶段的回顾和总结,也承载着对今后的期许和展望,他提出的三点期许是:

  1. 做好佛教经典的阐释与弘扬,传递和谐正能量。要以社会主义核心价值观,来引领和教育宗教界人士和信教群众,弘扬中华民族优秀文化,对教规教义作出符合当代中国发展进步要求,符合中国优秀传统文化的阐释,引导信众在日常生活中,爱国守法,慈悲利他,发挥佛教文化的独特作用。

  2. 创新佛教形式,充分发挥交流功能。以市佛协举办的本次讲经交流会为例,除了现有的评分比赛形式以促进法师讲经的交流互动和取长补短之外,还可以邀请名师进行专题报告,组织研讨座谈会,或组织集体讨论等,不断创新活动形式。

  3. 巩固讲经交流活动的人才基地,培养讲经人才队伍。十年树木,百年树人。人才是佛教发展弘扬的重要基础。我们的法师要理论结合实际,有修有证,有依有据。希望可以通过举办这样的讲经交流会,发现和培养一批优秀的讲经法师,切实推动佛教人才队伍建设和弘法利生事业的开展。

  活动方表示,宁波市汉传佛教讲经交流会始办至今已走过了整整十年历程。十年来,此项活动在各级党政主管部门的正确指导下,在全市佛教界的踊跃参与下,不断发展创新、与时俱进,发现和培养了一批中青年弘法人才,引领全市佛教界逐步形成读诵、研习、讲授、实践经典的良好风气,在促进佛教自身建设、培养弘法人才、探索讲经弘法方式等方面发挥了积极的作用。

  本次交流会,共有14名由各区县市佛教协会选送的法师,参与了讲经评比活动。法师们对于《金刚经》、《药师经》、《普门品》、《阿弥陀经》、《维摩诘经》、《心经》、《行愿品》、《地藏经》等经典著作的阐释,赢得了在场观众的阵阵掌声。大家纷纷表示,在这样的平台中交流学习,收获颇丰,对闻思修行的助益也不可小觑。经过激烈角逐,由镇海区佛教协会选送的应宏法师,凭借其对《普门品》的讲解,获得全场最高分。

  颁奖仪式结束后,市民宗局副局长周悦德先生为本次讲经法会作总结发言。周局长首先表示,我市举办的讲经交流会,已经成为中国佛教界的一个文化品牌,作为一个有效的交流平台,兼具发现人才和展现才能的功能。周局长随后发表了三点感想:

  一是目中有国。放眼全球,因宗教冲突引起的矛盾此起彼伏,但是我国的宗教事业一直蓬勃有序,而宗教事业的发展与我们国家的国泰民安有着密切的关系。正如弘一法师所说:“念佛不忘爱国,爱国必须念佛。”他将“爱国”“爱教”紧密结合在一起,是我们学习的楷模。

  二是手中有卷。作为法师,必须要懂经典。作为国家,就要弘扬自己的传统文化。将佛教的经典文化弘扬好了,就是在弘扬中国的优秀传统文化。各位法师肩上的任务很重,一定要把手中的这些经典读好!

  三是心中有秤。各位法师心中要有佛教的戒律,也要有国法的制约,做到守法、遵法、爱法。例如佛教商业化等问题,一定要加以避免,引起重视。

  最后周局长也指出,未来讲经交流会议应该办得更深,更细,更到位,可以借助视频等多媒体手段,加以宣传,广泛传播。

  本次宁波市汉传佛教第十次讲经交流会在庄严的《三宝歌》中圆满落幕。

 

tiankong

  天童禅寺监院计艺法师主持讲经交流会

 

tiankong

  天童寺方丈诚信大和尚代表市佛协致辞

 

tiankong

  七塔寺方丈可祥大和尚宣读省佛协贺信

 

tiankong

  迎请评委法师

 

tiankong

  评委法师拈香、大众齐唱炉香赞

 

tiankong

  讲经法师登台口宣般若

 

tiankong

  宁波市民宗局党组副书记、副局长周悦德先生为获得一等奖的法师颁奖

 

tiankong

  诚信大和尚、可祥大和尚为获得二等奖的法师颁奖

 

tiankong

  颁奖结束后,市民宗局副局长周悦德先生作重要讲话

 

tiankong

  讲经法师与诸领导、评委合影留念

 

  附录:宁波市汉传佛教第十次讲经交流会获奖名单

  一等奖:

  镇海区佛教协会 应宏法师

  二等奖:

  浙江慈云佛学院 则经法师

  雪窦山佛教协会 戒觉法师

  三等奖:

  慈溪市佛教协会 月藏法师

  象山县佛教协会 正函法师

  海曙区佛教协会 然晖法师

  鼓励奖:

  浙江佛学院雪窦山弥勒佛学院 妙管法师

  东钱湖旅游度假区佛教协会 圣严法师

  鄞州区佛教协会 众海法师

  奉化区佛教协会 妙法法师

  宁海县佛教协会 智在法师

  北仑区佛教协会 门海法师

  余姚市佛教协会 慈明法师

  江北区佛教协会 圆觉法师