站内搜索:

搜索

佛教新闻

天童新闻
天童视频
天童公告
政策法规
天童祖师
天童文化

联系我们

地址:浙江省宁波市鄞州区东吴镇天童禅寺
邮编:315114
电话:0574-8848 0624(库房)、8848 0525(客堂)、8848 0302(传真)
网址:www.nbttcs.org

微信:nbttcs

邮箱:[email protected](网站)
 

Copyright © 2019 天童禅寺 版权所有 浙ICP备05079400号 网站建设:中企动力 宁波

新闻系列

天童禅寺

太白问道

>
>
第七期“天童山传统禅七”今日圆满解七

第七期“天童山传统禅七”今日圆满解七

分类:
天童新闻
作者:
来源:
2017/03/02
浏览量

  仲春二月,大地回暖。今天,第七期“天童山传统禅七”居士禅修法会圆满解七。本寺方丈上诚下信大和尚主持了解七仪式并做了慈悲开示。

  大和尚在开示中首先讲禅是什么,然后又围绕佛法的“信解行证”谈日常的修学机要。

  大和尚说:“禅是什么?禅就是不可言说,又不得不说。‘不可言说’意思是禅无法用语言文字来表述的。这是禅法的根本,我们称之为契理;‘不得不说’意思是祖师大德为了接引众生的需要,权设了种种法门令人契入禅机,这是禅法的方便,我们称之为契机。”“懂得了契理契机,其实就是从正信而起正解”,大和尚继续开示说:“信心具足,对佛教的教理教义不再有怀疑,这样在日常生活中就无不是在修禅,无不是在学法。”他勉励与会大众要继续用功办道,早日成就,以报答辛勤护持道场的常住师父和发心义工们。

  此次禅修法会,可说是龙天生欢喜,诸佛降吉祥。来自江浙沪等地居士近二百人参加了禅修活动,全程参加者有五十多人,打破了历届全程参加者的记录。

  法会的殊胜说明了当今大众对佛法的渴求以及对禅修的青睐。

  相信在方丈上诚下信大和尚的带领下,类似的服务社会的学修活动会越办越好,以佛法来感化大众,同时受佛法熏陶的社会大众也可以进一步促进佛法的健康发展。