站内搜索:

搜索

佛教新闻

天童新闻
天童视频
天童公告
政策法规
天童祖师
天童文化

联系我们

地址:浙江省宁波市鄞州区东吴镇天童禅寺
邮编:315114
电话:0574-8848 0624(库房)、8848 0525(客堂)、8848 0302(传真)
网址:www.nbttcs.org

微信:nbttcs

邮箱:[email protected](网站)
 

Copyright © 2019 天童禅寺 版权所有 浙ICP备05079400号 网站建设:中企动力 宁波

新闻系列

天童禅寺

太白问道

>
>
天童禅寺举行“默照茶堂”揭牌仪式

天童禅寺举行“默照茶堂”揭牌仪式

分类:
天童新闻
作者:
来源:
2017/03/30
浏览量

  3月30日,宁波佛教协会会长、天童寺方丈诚信大和尚与宁波市鄞州区民族宗教事务局局长严伟强先生、鄞州区党校科研室主任李锋老师共同为默照茶堂举行揭牌仪式。出席此次活动的还有来自全国各地的法师及居士。正逢春雨绵润,僧俗两众齐聚一堂,共品禅茶,欣享法喜。

  方丈诚信大和尚为默照茶堂的揭牌做了重要的开示:自古禅门就有饮茶的风气,茶圣陆羽早年也是在佛门中参学,茶风慢慢也渗透到参禅打坐的修行法门中。禅堂中以喝茶来对治昏沉,在佛教的角度看来,五盖之中的睡魔,是我们一般人很难克服的魔军,所以要以喝茶为惊退睡魔。在打坐的过程中又很容易上火,所以禅堂中又要以喝茶来降火气,这样就可以防止心魔的扰动,使心得到平和与清净。同时禅门又以各种手段来接引参禅的人,著名的就有“临济喝、德山棒、云门饼、赵州茶”,随着我们现代生活水平的不断提高,饮茶的风气也逐渐深入和普及到普通老百姓的生活之中,所以我们寺院仍然需要发挥茶的价值和功用,成为接引参禅者的一个媒介,让大家可以通过饮茶来认识佛教,学习佛法。天童的宏智正觉禅师提出了默照禅,他在《默照铭》中说:“默默忘言,昭昭现前。”默是要让人们回归本性,让本性发挥本具的光明与智慧,用这光明与智慧来照耀我们的心灵,那么自然就能清楚明白地看清我们这个世界的所有一切,昭昭分明。所以佛门中的禅茶是一个非常好的媒介,通过茶来默照,收摄身心,保持正念,从茶的清净观佛功德的清净;从品茶的平等来观佛的平等心;从供茶的寂静中观佛的法身寂然不动;从对茶的恭敬中体现对佛法僧三宝的恭敬。诚信大和尚的一番开示,给大家带来了法喜!

  随后由能愿法师讲解僧家茶道之课,在坐诸位也受益非浅。整个默照茶堂掲牌仪式在愉悦的“吃茶”中圆满结束。

  小资料:“默照茶堂”位于天童禅寺法堂东侧,原来的“立雪轩”处。经过近一年的改造装修,现在的内部环境优雅安逸,置身之中仿若仙境。有缘者不妨到此体验天童寺的禅境,太白山的茶香。