站内搜索:

搜索

佛教新闻

天童新闻
天童视频
天童公告
政策法规
天童祖师
天童文化

联系我们

地址:浙江省宁波市鄞州区东吴镇天童禅寺
邮编:315114
电话:0574-8848 0624(库房)、8848 0525(客堂)、8848 0302(传真)
网址:www.nbttcs.org

微信:nbttcs

邮箱:[email protected](网站)
 

Copyright © 2019 天童禅寺 版权所有 浙ICP备05079400号 网站建设:中企动力 宁波

新闻系列

天童禅寺

太白问道

>
>
天童禅寺清明节到祖师塔院进行扫塔祭祖

天童禅寺清明节到祖师塔院进行扫塔祭祖

分类:
天童新闻
作者:
来源:
2017/04/04
浏览量

  2017年4月4日,农历丁酉年三月初八,今天是中华民族的传统节日“清明节”。奉本寺方丈诚信大和尚的慈命,本寺僧众按惯例到祖师塔院进行扫塔祭祖。

  清明“清”不浊也、“明”知了意。据《岁时百问》则说“万物生长此时,皆清洁而明净。故谓之清明。清明对于古代农业生产而言是一个重要的节气。农谚说“清明前后,点瓜种豆”、“植树造林,莫过清明。”在这个重要的节气到来之时,家家户户都会在此时放下手中作物,各自到祖先坟头墓地举行祭祀活动。清明扫墓,谓之对祖先的“思时之敬”。这一习俗在中华民族千年不变。自唐朝开始,朝廷就给官员放假以便于归乡扫墓。中华民族又是礼仪大国向来以忠孝为居,中国人尊师重道、敬祖尊宗皆为天下而先。1935年中华民国政府明定4月5日为国定假日清明节。2007年12月7日,国务院第198次常务会议通过了修改《全国年节及纪念日放假办法》的决定,其中规定“清明节,放假1天(农历清明当日),2008年,清明节正式成为法定节假日,放假一天。2009年,又改为三天。从这“节假”的改动更为体现中国领导人对宗祖的敬仰,对国民的爱护。“知恩报恩”传统美德也将继续延传下去“清明节”也成了“感恩节”。

  上午10点左右,诚信方丈大和尚率两序大众及部分居士,先在佛殿和先觉堂上供;午饭后又率大家到圆瑛塔院上供。

  圆瑛大师一生以宏法为家务,利生为事业,将佛法大乘思想,真正地贯彻到现实生活中,而且如实地实行它。所谓为佛教,为国家,为人类而不辞劳苦,难忍能忍,难行能行。大师一生为佛教事业做出了杰出的贡献。大和尚曾提及在《圆瑛大师年谱》里,大师的一段话:“僧人应发起大乘之心,效法菩萨道,自利利他,普度众生,这往往能让社会认可称赞。出家人之所以受世讥慊,因为发心为社会服务的少,我们应多倡导慈善事业,救济灾区与贫困地方,建设希望工程等,积极的利益社会团体,这样就能得到大家的好评,也会对佛教有比较正确的认识”。诚信大和尚不光是提及大师的作为,这两年也是如此行的,大和尚这两年不光帮助了贫困的难民,这两年也发动许多次赈灾法会,也促成建立了慈善机构。大和尚为众不辞劳苦,难忍能忍,难行能行,这就是学习诸祖慈悲行径。所谓祭祖敬宗、知恩报恩也就是如此行道啦。

  随后大和尚率众又到了冷香塔院。冷香塔院则是近代著名佛教领袖八指头陀,寄禅敬安老和尚的安身处。一时,梵音缭绕,经声朗朗,僧众虔诚唱念,藉此表达对祖师无限感恩之情。

  当诵经即将结束时另一班由堂主耀道法师、僧值宗尚法师带领到古天童和中峰塔院上供的法师们也来此会合。如此殊胜的功德在诚信大和尚的带领下回向世界和平,国泰民安,风雨以时,正法久住。