站内搜索:

搜索

佛教新闻

天童新闻
天童视频
天童公告
政策法规
天童祖师
天童文化

联系我们

地址:浙江省宁波市鄞州区东吴镇天童禅寺
邮编:315114
电话:0574-8848 0624(库房)、8848 0525(客堂)、8848 0302(传真)
网址:www.nbttcs.org

微信:nbttcs

邮箱:[email protected](网站)
 

Copyright © 2019 天童禅寺 版权所有 浙ICP备05079400号 网站建设:中企动力 宁波

新闻系列

天童禅寺

太白问道

>
>
第八期“天童山传统禅七”今天起七

第八期“天童山传统禅七”今天起七

分类:
天童新闻
作者:
来源:
2017/04/07
浏览量

  4月7日下午,第八期“天童山传统禅七”在天童寺戒堂正式起七。因方丈诚信大和尚在政协开会,他特别委托西堂宣光法师为此次禅七起七的主法法师。

  下午4点30分,参加此次禅七的学员身着常住统一发放的禅修服排列两队,在班首、监香等师父的带领下先后到先觉堂、大鉴堂向历代祖师告“生死假”。告“生死假”意在使参加禅七的学员在禅七期间能发宏誓愿,将色身、法身交给佛菩萨、历代祖师及常住,置生死于不顾,以专一参究,克期求证。

  本期“禅七”报名者近百人,主要以江浙沪为主,其中也有不乏从澳洲慕名而来的禅修者。考虑到部分学员的实际困难,此次“禅七”仍沿用头两期“来去不限,随到随学”的方式,尽可能让时间不充裕又想体验天童传统禅法的禅修爱好者受益。

  资料补充:在2015年7月首次举办“天童山传统禅七”时,本寺方丈诚信大和尚曾语重心长地对参加“禅七”的禅修爱好者说:“天童禅寺作为古禅场,‘禅七’向来是针对男众出家师父而不对在家居士开放的。此次破例为在家居士开放,就是希望你们能近距离的体验出家人生活,更好地体验禅修利益,零距离地接触最上乘法。什么是最上乘法?最上乘法就是‘无为法’,古来祖师皆以禅修为要务,而禅堂里不参他法只参最上乘法,所以我们汉传佛教称禅堂为‘选佛场’,也就是成就佛道的场所,相当于世间大学的‘最高学府’。诸位能在这个‘最高学府’参修也是宿世因缘所感,希望大家能好好珍惜这个殊胜因缘。”