站内搜索:

搜索

佛教新闻

天童新闻
天童视频
天童公告
政策法规
天童祖师
天童文化

联系我们

地址:浙江省宁波市鄞州区东吴镇天童禅寺
邮编:315114
电话:0574-8848 0624(库房)、8848 0525(客堂)、8848 0302(传真)
网址:www.nbttcs.org

微信:nbttcs

邮箱:[email protected](网站)
 

Copyright © 2019 天童禅寺 版权所有 浙ICP备05079400号 网站建设:中企动力 宁波

新闻系列

天童禅寺

太白问道

>
>
第八期“天童山传统居士禅七”圆满结束

第八期“天童山传统居士禅七”圆满结束

分类:
天童新闻
作者:
来源:
2017/04/13
浏览量

  2017年4月13日,阳光普照,第八期“天童山传统居士禅七”圆满“解七”。本寺方丈诚信大和尚为“解七”主法并为参加“解七”的居士做了简要开示。

  大和尚在“考功”时讲到:“参禅就是参无上法。佛教讲‘心地’法门,‘心地’法门是比喻我们的心像大地一样能包容万物,容纳一切,不生分别。参禅就是让大家要做到心胸宽广,‘心包太虚,量周沙界’,只有这样,打坐才有意义。同时要看好自己的‘心’,观照自己的起心动念,要借鉴《楞严经》里面的七处征心,‘心’不在内也不在外,只有自己清楚自己的‘心’是否迷失?是否安住?这是我们参禅学佛的入手处。”

  在静中开示时大和尚说:“众缘和合才能有殊胜的禅修。诸位居士安排时间、家庭、工作,参加这次传统的禅修活动,七天坚持下来的不容易,能使身心稍有受益的更不容易,诸位的学法精神都是值得赞叹的。刚才说过参禅的目的就是要看住自己的‘心’,‘看住心’讲起来容易,行起来难,所谓‘理在顿悟,事在渐修’。我们学佛就是要依法依经,既要参禅打坐又要学习经典教理,通过闻、思、修来成就戒、定、慧,以此来集聚我们的福慧资粮。”

  最后在销“生死假”时,大和尚祝贺参加“禅七”的诸位居士功德圆满,并勉励大家回去后要不忘初心,坚持在菩提路上继续前行。大和尚亦语重心长地对参加“禅七”的居士们说:“学佛重要的是要有颗感恩之心。此次‘禅七’的圆满,与领众熏修的护七师父们分不开,与寺院常住的无私照顾分不开,与默默护持此次‘禅七’的义工菩萨们分不开,所以大家要常怀感恩之心!以感恩之心行佛门之事,把自己在佛法中所得的益处传播开来,引导更多的人学习佛法,热爱佛法,从而为社会的和谐多做贡献。这是每一个佛子应尽的责任和义务。”大和尚的数番开示犹如春雨甘露,令大家法喜充满。