站内搜索:

搜索

佛教新闻

天童新闻
天童视频
天童公告
政策法规
天童祖师
天童文化

联系我们

地址:浙江省宁波市鄞州区东吴镇天童禅寺
邮编:315114
电话:0574-8848 0624(库房)、8848 0525(客堂)、8848 0302(传真)
网址:www.nbttcs.org

微信:nbttcs

邮箱:[email protected](网站)
 

Copyright © 2019 天童禅寺 版权所有 浙ICP备05079400号 网站建设:中企动力 宁波

新闻系列

天童禅寺

太白问道

>
>
天童禅寺第四期学佛班开班暨第三期学佛班结业仪式 在天童寺学佛班教室举行

天童禅寺第四期学佛班开班暨第三期学佛班结业仪式 在天童寺学佛班教室举行

分类:
天童新闻
作者:
来源:
2017/04/23
浏览量

  4月23日,天童禅寺第四期学佛班开班暨第三期学佛班结业在天童寺学佛班教室举行。三四期学员及义工菩萨近二百人参加了此次开班仪式。

  上午9点,第四期学佛班新学员手持鲜花在监院兼班主任计艺法师、僧值兼副班主任宗尚法师带领下,到方丈殿礼请方丈诚信大和尚为开班暨结业典礼主法。主法结束后,大和尚为新老学员做了简要的开示。大和尚以学佛须依经、律、论为根本,从生活实践中体会佛教的文字般若、观照般若、实相般若讲起,他说:“学佛要契理契机,学而不用犹如纸上谈兵。居士学佛的首要任务,是把佛陀的慈悲包容精神善巧地运用到实际生活中去,首先要担负起照顾好家人的责任,然后运用学到的佛法感化周边的邻居以及陌生人,让所有和你接触的人能感受到佛法的慈悲和温暖。”

  大和尚继续说:“现在我们天童寺的学修系统不是特别完善,不过我们有经验丰富的法师带领大家学习可以弥补硬件上的不足。希望大家能珍惜这样的学佛因缘,在善知识熏陶所形成的浓厚学佛环境中,获得法益,增长智慧。”大和尚也告诫新学员:“学佛要尊师重道,明因识果,要圆融不可偏激。要懂得感恩,感恩教学的法师、感恩护持道场的义工,同时将这种感恩心扩展到生活中遇见的每个人每件事。只有这样,你才能真的安心,你才能真的学好佛法!”

  大和尚开示结束后,又为第三期毕业的学员发结业证书并给第四期新学员发学员证。随后计艺法师做了会后总结并对新学员讲解了佛教的基本礼仪,并简单介绍了出家师父的日常生活。午后计艺法师、宗尚法师带领学员参观了寺院的建筑馆藏,并带领学员至新设的“默照茶堂”品茶。