站内搜索:

搜索

佛教新闻

天童新闻
天童视频
天童公告
政策法规
天童祖师
天童文化

联系我们

地址:浙江省宁波市鄞州区东吴镇天童禅寺
邮编:315114
电话:0574-8848 0624(库房)、8848 0525(客堂)、8848 0302(传真)
网址:www.nbttcs.org

微信:nbttcs

邮箱:[email protected](网站)
 

Copyright © 2019 天童禅寺 版权所有 浙ICP备05079400号 网站建设:中企动力 宁波

新闻系列

天童禅寺

太白问道

>
>
海外佛弟子来天童禅寺礼祖问道

海外佛弟子来天童禅寺礼祖问道

分类:
天童新闻
作者:
来源:
2017/04/24
浏览量

  4月24日上午。本寺方丈诚信大和尚在大鉴堂接待了一批来自美国、加拿大、澳大利亚、荷兰、日本以及瑞士等海外友人。通过山东国际旅游公司带团兼翻译的吕居士介绍,这些海外朋友都是禅修爱好者,是“曹洞宗”的信徒。他们此次来参访的目的就是礼祖问道。

  在大鉴堂,大和尚首先给来访者讲述了历代祖师的传承关系,随后回答了他们的一些问题。其中有人提到了什么是“道”?大和尚概略地解释:道的名称虽然可以用语言来表达,但用语言能阐释的不是真正的道。道是离开文字用心来体悟的。打个比方讲大家都喜欢禅修,那么“禅”共同的名词解释为“静虑”,也叫“思维修”,国际上还有个通用名词叫“安那般那”,虽然名字不同但是都一个意思,即“定”。我们通过定的力量、心源的沉淀,所能感知到的还只是在觉受之间,离真正的道还有一段距离。道是离开一切觉受二元体之外,不是普通语言所能表达的一种实相。这种实相就是佛陀当年所证得的无上正等正觉,也可说是我们的本来面目。通过禅修就是要让我们的“心”慢慢去体悟佛陀所证得的那个“道”。

  针对对寺院管理及寺院内部学修感兴趣的佛弟子,大和尚亦慈悲地给他们一一解释。随后大和尚带领他们到“先觉堂”上香,并礼拜了天童禅寺历代祖师,圆了海外众佛子的寻师礼祖梦。

  临行前大和尚还赠送远来的朋友们《祖师传记》和佛教吉祥物,以表达对远来求法者的关怀之情。他们感恩备至并希望大和尚能有机缘去做客弘法。