站内搜索:

搜索

佛教新闻

天童新闻
天童视频
天童公告
政策法规
天童祖师
天童文化

联系我们

地址:浙江省宁波市鄞州区东吴镇天童禅寺
邮编:315114
电话:0574-8848 0624(库房)、8848 0525(客堂)、8848 0302(传真)
网址:www.nbttcs.org

微信:nbttcs

邮箱:[email protected](网站)
 

Copyright © 2019 天童禅寺 版权所有 浙ICP备05079400号 网站建设:中企动力 宁波

新闻系列

天童禅寺

太白问道

>
>
天童禅寺举行丁酉年浴佛法会及居士三皈五戒法会

天童禅寺举行丁酉年浴佛法会及居士三皈五戒法会

分类:
天童新闻
作者:
来源:
2017/05/03
浏览量

 

  农历四月初八,本寺按惯例举办隆重的浴佛法会,来自江浙沪近千人参加了此次法会。早八时半,众僧列队仪仗,居士信众持香捧花至方丈殿迎请方丈诚信大和尚,大和尚移步佛殿,随后亲自恭迎太子圣像安奉于鲜花围绕的香水盆中。

 

  大和尚在法会上娓娓开示了佛教教主释迦牟尼佛的生平事迹,从世尊舍俗求道,出家修行,到证悟得道,度人涅槃。大和尚说道,举办浴佛法会就是要提醒我们洗净自己的烦恼执着,断除分别妄念,净化心灵,启迪智慧。释迦牟尼佛为众生展示的解脱之道,就是要让众生脱离六道轮回之苦。“人身难得今已得”,现在我们应好好把握机会,学习因果之法,在日常生活中用所学的佛法指导自己的生活,积累出世间的福慧资粮。按照释迦牟尼佛的教法,经过不断的闻思修行,最终必能从佛法中受益。

 

  浴佛过后,中午十二点半,近二百名居士参加了三皈五戒法会。受戒仪式前,大和尚为初戒弟子慈悲开示“皈依佛、皈依法、皈依僧”的含义,以及皈依的功德。皈依佛,即是皈依本师释迦牟尼佛。佛是觉悟者,已断除所有烦恼,达到智慧功德圆满。我们每个人都具有佛性,只要不断依正法生生世世修行,终有一生能成就佛果。皈依法,即是皈依释迦牟尼佛的教法。“是法平等,无有高下”。选择与自己有缘之方法,无论是《金刚经》,还是一句阿弥陀佛,只要能治好病的药,就是好药。皈依僧,就是皈依出家师父来学习佛法。通过师父们丰富的佛学知识和实修经验,来提升自我。大和尚还开示道,皈依就是回归、依靠的意思,我们依靠佛法僧三宝的功德,胜过供养恒河沙数金银财宝的布施,这是在我们的阿赖耶识中种下一颗无漏的种子,一颗金刚种子,开启未来成佛之路。皈依三宝之后,我们不能再皈依天魔外道,要对佛法持有正信,破除迷信,懂得因果道理,提升道德素质,成为一个标准的佛教徒。最后,大和尚对发心皈依的各位居士表示了赞叹和鼓励,法会在欢喜声中圆满功德。